Студентам-практикантам Кольской ГМК провели экскурсию по Мурманску

<p><strong style="text-align: justify;">Мы, мурманчане привыкли к своему городу и, порой, нас мало что в нем удивляет</strong></p>

 

Мы, мурманчане привыкли к своему городу и, порой, нас мало что в нем удивляет. А вот для жителей Сибири, например, заполярная столица — настоящее открытие. В Мурманск приехали будущие металлурги и горняки - студенты, проходящие практику на Кольской ГМК. 

 

Что больше всего им понравилось на Кольской земле, узнавал Иван Герасимов и Константин Кабанец. 

 

Молодые сибиряки в Мурманске впервые. На память - несколько открыток и магнитов с достопримечательностями города, неизвестно получится ли приехать сюда вновь. Первая остановка - Дворец культуры имени Кирова, именно здесь была замурована памятная доска в честь основания города в 1929 году. Ребята открывают для себя Мурманск, как город, овеянный морской и военной романтикой. 

 

Алексей Кучинский: «Действительно хотелось посмотреть, кто являлся защитником России. Хотелось бы увидеть горожан, которые здесь живут». 

 

Алексей приехал из Красноярска. На Крайнем Севере в первый раз. Больше всего впечатлений у него осталось от полярного дня. 

 

Алексей Кучинский: «Необычно. Сначала, где-то в час поняли, что уже вечер. Что спать надо ложиться». 

 

После Дворца культуры ребята направились к памятнику «Жертвам политических репрессий». Затем увидели самое старое каменное здание в городе – художественный музей. 

 

Поднялись на первый памятник Мурманска «Жертвам интервенции», установленный 7 ноября 1927 года, в день 10 годовщины Октябрьской революции. 

 

«Город необычный», - говорят ребята, - «и в нем есть что-то родное».

 

Вадим Ильянов: «Даже очень нравится этот город. Потому что, есть то, что похожее на дом».

 

Вадим приехал на практику из  Черногорска. Это второй после республиканского центра город в Хакасии, и Усть-Абаканского района. Расположен город в 18 километров к северу от Абакана. Расстояние между Мурманском и Черногорском 5 500 километров. 

 

Вадим Ильянов: «Я видел тайгу и вот эту всю окрестность. У нас тоже подобный климат. И поэтому, как сказать, я как дома».

 

Сергей Дулевич: «Здесь так тепло, я не ожидал, что так долго это будет. Прогноз смотрел.  Меня это радует. Удивляет очень». 

 

Дальше по маршруту Маяк и памятник подводной лодке «Курск». Впечатлений много. Но все же главное открытие — наши северные люди. 

 

Диана Арыштаева: «Я приехала сюда в первый раз. Мне здесь очень понравилось. Очень много достопримечательностей. Очень добрые люди и,  возможно, я сюда вернусь». 

 

Ирина Шевчук, сотрудник мурманского краеведческого музея: «Мне очень нравится работать с этими студентами. Потому что организуется, у них не только практика на предприятии горно-металлургической компании, а также еще знакомство с регионом». 

 

Это очень важно, как Мурманск выглядит в глазах наших гостей. Отличительные знаки Мурманска для сибиряков — это теплый Север, порт, военная история и очень доброжелательные люди. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X