Возвращенное имя

<p><strong style="text-align: justify;">72 года он числился в списках пропавших без вести. Красноармеец Сергей Корольков &ndash; он погиб в первом же бою на хребте Муста-Тунтури</strong></p>

 

72 года он числился в списках пропавших без вести. Красноармеец Сергей Корольков – он погиб в первом же бою на хребте Муста-Тунтури. Его и еще одного бойца, имя которого установить не удалось – расстреляли фашисты, взяв в плен. Благодаря мурманским поисковикам останки советских солдат были найдены. 

 

А помогла в поисках – фотография обнаруженная в немецких архивах. Сергей Юдков и Борис Савельев, чтобы рассказать эту историю отправились на трагическое место на высоту 122, где бились с фашистами красноармейцы. С хребта Муста-Тунтури – специальный репортаж. 

 

Муста-Тунтури – черная тундра – так переводится это название  с финского языка. Черная – по цвету мха, наросшего на каменных глыбах. С вершин, многие из которых не имеют названий, отмечены лишь цифрами. 

 

С вершин хорошо виден Мотовский залив Баренцева моря. Вот – как на ладони – полуостров Средний, растаял в тумане Рыбачий. А вокруг - каменная пустыня. Их тут миллионы – камней – от мелкой кварцевой россыпи до суровых гранитных валунов. И было бы от этого видения полное спокойствие, если бы не знать, что происходило тут семь десятилетий назад.

 

Первый день войны, 22 июня 1941 тут в Заполярье  было тихо,  хотя на Северном флоте уже громыхало – реальные боевые действия на Муста-Тунтури начались 29 июня и 30  июня здесь на высоте 122 первые немецкие разведгруппы встретили наши красноармейцы.

 

Фашистские разведчики напоролись на посты наблюдения. Это была разведрота Барболина – автоматчики и пулеметчики, прикрывавшие путь фашистам в низины, ведущие к Мурманску.

 

Павел Вайгин уже много лет занимается исследованием белых пятен второй мировой войны. Недавно его внимание привлекла серия снимков, снятых немцами. Их, в свою очередь, обнаружил, переводя немецкие источники мурманский историк Дмитрий Дулич. 

Несколько фотографий не могут не шокировать, на них запечатлены  сцены пленения и расстрела немцами двух красноармейцев. 

 

Поисковики  подумали, а вдруг тела погибших солдат так и остались  незахороненными. И этот оказалось  так. 

 

Александр и Николай – мурманские поисковики, но поиском останков советских солдат занимаются не только на Кольском полуострове, но и в Карелии.

 

В результате раскопок, проведенных в июле на высоте 112, выяснилось, что убитых красноармейцев немцы даже хоронить не стали. 

 

Оборудовали тут на высотке каменную крепость, где воевали три года. А тела советских солдат просто закидали хламом. 

 

Поисковикам повезло – в кармане шинели одного из солдат был обнаружен смертный жетон. Небольшой бумажный листок, упакованный в медальон. 

 

Найдя тела расстрелянных солдат, поисковики провели огромную работу – вели собственное расследование, общались с краеведами, делали запросы в архивы. Удалось выяснить, что  красноармеец Сергей Корольков был родом из Псковской области, работал до войны бурильщиком на руднике в Кировске. 

 

Оттуда 22 июня ушел добровольцем на фронт. И уже через неделю погиб в первом же бою. 70 лет считался пропавшим без вести.

 

Удастся ли восстановить имя второго красноармейца, не известно.  Но останки обоих солдат, убитых фашистами на высоте 122, чей расстрел был запечатлен на фото, будут с почестями похоронены этой осенью.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X