Долгосрочное бюджетное планирование, управленческая реорганизация и обновленная стратегия развития

<p><strong style="text-align: justify;">Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; переходит на трехлетнее бюджетное планирование</strong></p>

 

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» переходит на трехлетнее бюджетное планирование. Сложно это или нет, и почему было принято решение прийти к такому формату? 

 

Об этом рассказал генеральный директор «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин в развернутом интервью корреспондентам телерадиокомпании «Норильск». Некоторые его фрагменты мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

 

В трёхлетнем бюджетном планировании особых сложностей нет, а вот плюсов много. Во-первых, есть опыт, на который можно опереться. Многие передовые компании ведут свою экономическую деятельность именно так. Во-вторых, для самой компании это очень важно и удобно. Все-таки все инвестиционные процессы в компании длятся не один год, поэтому иметь более или менее четкую перспективу на три года - важно. Это помогает работе с подрядчиками и партнерами.

 

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Видя долгосрочный характер сотрудничества, они идут на более выгодные для «Норильского никеля» условия. И вообще, от той практики, когда от бюджета к бюджету различного рода подразделения в компании боролись за фонды и за деньги, надо уходить. У работников всех уровней должны быть более длительные перспективы планирования. При этом, двух-, трехлетняя перспектива, на мой взгляд, это как раз тот самый реальный срок, в который планирование может быть достаточно реальным. Не заглядывая слишком далеко - мы не знаем будущего, а вот трехлетнее планирование - это как раз то, что нужно компании». 

 

Кроме того, отметил Владимир Потанин, сейчас в компании проводится управленческая реорганизация - больше полномочий идет на места. То есть, у руководителей будет больше самостоятельности для повышения производительности труда, оптимизации производства. 

 

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Таким образом, мы сможем, предоставив возможность, спрашивать с руководителей предприятий за те шаги, которые они делают на своем месте в рамках своей компетенции по повышению производительности труда, по модернизации, по введению «малых форм» совершенствования производства, а для этого тоже нужен более длинный горизонт планирования». 

 

Планирование, по мнению генерального директора «Норникеля», должно стоять на первом месте. Но основа всех планов - производительность труда. Есть ли на предприятиях компании резервы, и где можно взять дополнительные силы для достижения низкой себестоимости и выполнения планов?

 

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Тут опять же больших секретов нет: это модернизация производства, это введение в строй более производительных машин и механизмов. Увеличивается мощность, производительность этих машин, растет производительность труда работников. В более широком плане стоит задача не только собственно увеличивать производительность труда, но и уходить от тяжелого труда, от ручного труда, от вредных производств. Над этим мы тоже серьезно думаем. Когда мы говорим об изменении инвестиционной стратегии, она касается не только эффективности, что, конечно же, в первую очередь, но и в том числе, она направлена на структурные изменения на производстве. Должны оставаться более производительные, менее вредные производства, и отдельным блоком здесь идёт вопрос экологии». 

 

В октябре, по словам Владимира Потанина, компания «Норильский никель» обнародует обновленную стратегию развития, которая будет касаться всех аспектов ее деятельности и в которой будет учитываться новая ситуация и новые управленческие подходы. 

 

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Лучше горизонтальное воздействие, когда люди, занимающиеся смежными функциями, могут между собой общаться не при помощи служебных записок, а более оперативно. Я думаю, что это повысит эффективность работы компании. Мы пересматриваем отношение к бюджетному процессу, который становится более длительным. Мы пересматриваем отношение к инвестиционному процессу. Мы хотим, чтобы все работники предприятий понимали, в какой логике находится процесс инвестирования. На все это потребуется какое-то время. Пришла новая команда, она должна «притереться» между собой, между ними должны выстроиться хорошие рабочие связи». 

 

В завершении беседы Владимир Потанин отметил, что не видит другой альтернативы, кроме как довести дело до конца. Такие масштабные изменения, по его словам, бросить сейчас просто невозможно.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X