Кольское общество инвалидов под угрозой закрытия

<p><strong style="text-align: justify;">Кольская районная организация инвалидов под угрозой закрытия</strong></p>

 

Кольская районная организация инвалидов под угрозой закрытия. С 1993 года сюда приходят люди с ограниченными возможностями, чтобы вместе бороться за место в жизни. Чтобы выжить они за небольшую плату оказывают услуги населению – шьют одежду и ремонтируют компьютеры. Сергей Ширяев, Сергей Ломако и Борис Савельев нашли, откуда пришла беда. 

 

150 тысяч рублей. Такой штраф должны оплатить инвалиды, за несоблюдение норм пожарной безопасности. Сумма неподъемная, если учитывать, что за месяц всё общество зарабатывает в 10 раз меньше, а постоянного спонсора у них нет.

 

Геннадий Сапков: «Зарабатывают они, зарабатывают на карман, кроме пенсии. Сейчас вы знаете, что квартплата очень большая стала, еще, я думаю, будет подниматься, а инвалиду заплатить за квартиру… Это вся пенсия уходит». 

 

Скоро небольшим прибавкам к пенсии может прийти конец. Камнем преткновения между инвалидами и МЧС стали огнетушители, запасные выходы, пожарная сигнализация и еще несколько пунктов. Всего этого, по мнению инспектора, в помещении нет.

 

Геннадий Сапков: «Горшков Игорь Анатольевич, второй группы инвалидности с детства, сам самостоятельно привел подвал в порядок». 

 

Сейчас Игорь руководит обществом, к сожалению, записать с ним интервью не получилось – его речь очень сильно нарушена. Но кроме этого – он, как и другие инвалиды – вполне полноценные люди. Они, чтобы избежать штрафа – купили огнетушители, поставили систему оповещения о пожаре. Только запасной выход пока не смогли соорудить. Да и нужен ли он – все окна открываются, и работает в здании всего 5 человек.

 

Вера Бакулина: «Заказы, например, укоротить, ушить, мелкие ремонты, готовое мы,  конечно, не шьём».

 

Вера Алексеевна работает в обществе инвалидов уже 13 лет. До этого тоже занималась пошивом одежды в Мурмашах, но предприятие закрылось. Здесь она счастлива – вокруг единомышленники, можно на хлеб заработать и не боятся остаться одной.

 

Дмитрий Колпаков: «Пришёл работать сюда, сложилась такая жизненная ситуация, по своим способностям, возможностям здесь - оптимальный вариант». 

 

Дмитрий пришёл сюда после долгого ожидания в центре занятости. Инвалидов сегодня мало кто берет на работу, а кольское общество – один из немногих способов не оказаться на обочине жизни для этих людей. 150 тысяч штрафа просто уничтожат их надежду на существование.

 

Александр Попов, врио начальника управления надзорной деятельности МЧС России по Мурманской области: «При выявлении нарушений, инспектор обязан составить протокол об административном правонарушении, и дело в том, что было составлено несколько протоколов по разным частям, но решение выносится одно». 

 

Закон в этом случае оказался безжалостен к инвалидам. Такое нарушение по закону не даёт сроки на устранение без штрафа. И даже если сейчас общество успеет устранить все недочёты – штраф не снимут. Теперь инвалиды снова пойдут в суд, один уже был и тот встал на сторону пожарной охраны. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X