С Божьей помощью

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманском рыбном порту прошло мероприятие, приуроченное к 1025-летию Крещения Руси</strong></p>

 

В Мурманском рыбном порту прошло мероприятие, приуроченное к 1025-летию Крещения Руси. В Росрыболовстве вспомнили о старых традициях и начали освящать свои спасательные суда. 

 

Сергей Ширяев и Борис Савельев попали на один из кораблей - виновников торжества, и узнали, как работают морские спасатели.

 

Морской богатырь «Микула» почти 30 лет спасает корабли и их экипажи в море, побывал на Шпицбергене, а сегодня в его истории случилось большое событие – «Микулу» освятили. 

 

За 30 лет «Микула» безупречно справлялся со своими обязанностями, многие члены экипажа ходят на этом судне по 15-16 лет. Их работа – крайне нелёгкая.

 

Игорь Богданов, старший помощник спасательного морского буксира «Микула»: «Если вы помните, когда тонул «Малахит», такой рыбачок-иномарка был, в районе острова Медвежий, тогда было задействовано много судов, мы, к сожалению, находились далеко, через несколько часов мы только туда пришли, он уже лежал на боку». 

 

В тот раз пришлось искать трёх потерявшихся моряков. Сложные погодные условия, волнующееся море мешали спасателям, но с тонущего судна и из воды были вывезены все бедствующие. В этом помогала и мощная морская техника, и непробиваемая закалка спасателей. Теперь к этому списку прибавится и божья помощь.

 

Анатолий Леонтьев, начальник отряда аварийно-спасательных работ: «Прежде всего, мы освящаем не сами корабли, а именно экипажи судов. Прежде всего, это делается именно для экипажа. Железо ломается, самое важное – это поддержание духа людей». 

 

К счастью, религиозных протестов не было, моряки на корабле – православные. И после этого, под освящение попадут и другие спасательные суда Росрыболовства. Их, кстати, сейчас переводят из состава Мурманрыбвода в новый северный отряд аварийно-спасательных работ. Но экипаж этого не замечает – впереди только море и служба, в помощь попавшим в беду.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X