Осужденные Мурманской области проходят геномную регистрацию

<p>В УФСИН России по Мурманской области проводится процедура получения образцов крови осужденных для дальнейшего формирования базы данных ДНК правоохранительных органов.</p>

В УФСИН России по Мурманской области проводится процедура получения образцов крови осужденных для дальнейшего формирования базы данных ДНК правоохранительных органов.

Сбор данных проводится в соответствии с требованиями вступившего в силу в 2009 году Федерального закона о государственной геномной регистрации, по которому этой процедуре подлежат осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В УФСИН из Москвы направлены специальные наборы «для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации», включающие в себя карту-носитель, которая используется для хранения и транспортировки образцов крови.

В настоящее время образцы генетического материала для создания банка данных УФСИН России по Мурманской области направляет в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который и проводит исследование ДНК биологического материала.

В дальнейшем образцы генетического материала осужденных содержащихся в учреждениях мурманского УФСИН будут направляться в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области.

Впоследствии исполнение закона о геномной регистрации в региональном УФСИН будет проводиться в плановом порядке по мере поступления новых осужденных.

По словам сотрудников УФСИН, данный совместный проект ФСИН и МВД должен вывести борьбу с преступностью на качественно новый уровень, позволит с высокой точностью предупреждать, раскрывать и расследовать преступления, а также разыскивать пропавших без вести людей.

Поскольку генетическая информация не изменяется с течением жизни, то использование этой базы данных ДНК поможет не только ускорить расследование, но и раскрыть дела, долгое время считавшиеся бесперспективными. Полученную генетическую информацию, предварительно сохранив в региональной базе системы МВД, 

направят в федеральную. В будущем произойдёт объединение всех полученных ДНК в общероссийскую базу данных, пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Архив новостей

Новости наших партнёров

X