В Трифоново-Печенгском монастыре поселился голландец

<p><strong style="text-align: justify;">Трифоново- Печенгское подворье - одно из мест паломничества на Кольской земле</strong></p>

 

Трифоново- Печенгское подворье - одно из мест паломничества на Кольской земле. Каждый год он принимает верующих со всей страны. О монастыре известно также и   далеко за пределами России. С тем, кто приехал  полюбоваться деревянным зодчеством, узнать больше о православии и почувствовать русскую душу, встретился Алексей Филин.

Почти три тысячи километров преодолел житель Амстердама, чтобы добраться до Мурманска и своими глазами увидеть настоящий деревянный мужской монастырь. Гарри Стеренберг - актер,преподаватель в театральной школе, художник.

 

Гарри Стеренберг: «Мои родители очень религиозные люди. Благодаря этому я начал изучать теологию и работать в храме,куда приходят выходцы из Восточной Европы. Там я заинтересовался вашей культурой».

 

Российской культурой заинтересовался по воле случая. Один из его русских студентов в Голландии пригласил педагога в Мурманск. Суровая природа Кольского края заворожила  его. Во время одного из следующих визитов в Мурманск  он узнал,что в городе возводится монастырь и  захотел посетить его. 

 

Гарри Стеренберг: «Мои знакомые показывали мне город и вдруг я увидел этот монастырь. Меня восхитили эти здания вокруг. Мне сразу захотелось прибежать сюда. Здесь очень интересно,и моей душе тут очень хорошо».

 

Гарри считает, что здесь буквально все  пропитано  духовностью. Православная вера привела его, католика по воспитанию, к новым размышлениям о себе, о месте человека в мире. 

 

Гарри Стеренберг: «Я поражен! Люди приходят в этот храм с большой верой! И я вижу,что важна не только Дева Мария но и Святая Матрона. И  верующие просят помощи у них. Часто слезы появляются на их лицах. А в Голландии верят умом, головой. А здесь сердцем и душой. Я удивлен. Я не понимаю, а  почему я так не могу?».

 

Живет голландец в отдельном деревянном рубленном доме. Условия спартанские, но Гарри не унывает, ведь здесь есть все необходимое. Как служитель храма, он привык  и не жалуется на быт. На первом этаже расположена гостиная, на втором спальня. Краткие часы отдыха он тратит на обучение - осваивает русский язык.  

 

Плохое знание языка не мешает Гарри общаться . Священники монастыря считают, что когда люди хотят понять друг друга - слова не важны. 

 

Отец Алипий: «Занимается он послушанию внешнему. В основном уходом за цветами, т.е прополкой, рассадой. Все это делает по европейски основательно... Отношение к нему самое доброжелательное, а какое еще может быть?».

 

У себя на родине он  много лет занимается садоводством, это одно из его любимых занятий. На его родине в Голландии цветы и растения - своего рода культ. Ухаживать за ними учатся с детства, а с любовью к цветам просто рождаются. Благодаря его рукам на территории подворья  поселились очень красивые цветы и даже выросли настоящие заполярные розы.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X