Почему мальчишки с удовольствием идут в трудовые отряды?

<p><strong style="text-align: justify;">Рабочая смена для трудовых отрядов школьников в Печенгском районе завершилась</strong></p>

 

Рабочая смена для трудовых отрядов школьников в Печенгском районе завершилась. Вчера был последний рабочий день. Теперь для ребят наступил самый долгожданный момент - получение первой зарплаты. Какими были трудовые будни и что успели сделать школьники - об этом в нашем следующем репортаже. 

 

Крепкие мальчишки и «Леди Севера» - таким составом они всю работу выполняют слаженно. Хрупкую девушку Дарью ребята слушают и без пререканий делают то, что она говорит. 

 

Дарья Устинова победила в конкурсе красоты, но это не мешает ей брать в руки лопату и помогать ребятам. Правда, лопату ей дают не всегда.

 

Дарья Устинова, руководитель трудового отряда школьников: «Во всяком случае, где-то поможешь и лопатой, но они говорят не подходите, не трогайте».

 

Во время летних каникул трудовые отряды школьников из Никеля, Заполярного и Мончегорска занимаются уборкой и благоустройством уже третий год. Ребятам от 13 до 16 лет. Они работают на промплощадках Кольской ГМК. А также приводят в порядок городские улицы и скверы. В нынешнем году пятая трудовая четверть состоялась для 110 школьников.

 

Дарья Устинова, руководитель трудового отряда школьников: «Мы убираем территорию, облагораживаем клумбы. Озеленение у нас идет. То есть все клумбы, которые у нас есть, мы полностью убрали от камней, разрыхлили землю. А площадка клумб, которая около АБК, там привозили новую землю, мы ее раскидывали». 

 

Ребята трудятся не только под присмотром руководителя. У многих на предприятии работают родители. И, конечно, им интересно хоть одним глазком посмотреть, чем в ТОШах заняты их дети. Все-таки это серьёзный шаг в новую, уже взрослую жизнь.

 

Светлана Шелкова, мама школьника: «Я очень рада, что он работает, это уже не первый год, он в том году был. Деньги расходует аккуратно, экономно». 

 

Сын Светланы тратит деньги не только на себя. Он всего лишь школьник, но уже пытается помочь родителям.

 

Светлана Шелкова, мама школьника: «Он уже с первой получки сразу коробку конфет домой принес, к нам на чай. Все хорошо. Делится». 

 

И все-таки на то, как потратить заработанные деньги у большинства ребят свои взгляды. Даниил в ТОШе впервые, считает, что работа здесь не сложная. С первой зарплаты планирует купить себе что-нибудь из техники. 

Кузнецов Даниил: «Например телефон себе хороший». 

 

У Никиты совсем другие планы. Деньги он решил вложить в обучение. Сейчас он закончил 9 класс, самое время подумать о будущей профессии. Когда услышал о наборе в трудовые отряды тут же согласился.

 

Никита Бекмурзин: «Справку я месяца два где-то заполнял, и попал. Легко было. Получаю 10 тысяч где-то».

 

Трудовой распорядок у ребят был не сложный. Утром завтрак, 4 часа работы, обед и можно ехать домой. 

 

Дарья Устинова, руководитель трудового отряда школьников: «Все пришли работать. Все пришли зарабатывать деньги. И дети уже взрослые, это все понимают, и все-таки пытаются не филонить, а зарабатывать себе на жизнь, грубо говоря». 

 

Третий сезон для трудовых отрядов школьников КГМК завершен. Сегодня ребята встретились на чаепитии. За свою работу они получили грамоты и награды. А самое главное - первую зарплату. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X