«Кольская» буровая — в поисках истины

<p><strong style="text-align: justify;">Кто же виноват в гибели буровой платформы &laquo;Кольская&raquo;? Сегодня в который раз пытались выяснить в следственном комитете &ndash; на допрос и очную ставку вызвали главных фигурантов уголовного дела</strong></p>

 

Кто же виноват в гибели буровой платформы «Кольская»? Сегодня в который раз пытались выяснить в следственном комитете – на допрос и очную ставку вызвали главных фигурантов уголовного дела. Пополнится ли список подозреваемых – выясняли Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

Наталья Дмитриева – дочь капитана Терсина, погибшего на буровой – всегда в курсе всех следственных действий. Разбирательство длится уже не один год и она хочет наконец добиться справедливости.

 

Наталья Дмитриева, дочь капитана Терсина: «Хотелось бы, чтобы истинных виновных начали разбирать, рассматривать, и непосредственно их допрашивать – не как просто по делу проходящих людей, а как реально обвиняемых». 

 

В декабре 2011 года известие о гибели буровой платформы потрясла всю страну. «Кольская» шла на буксире через Охотское море – во время зимнего шторма 18 числа платформа перевернулась и полностью ушла под воду. Из 67 человек, находившихся на борту, спасти удалось лишь 14. 

 

Кто же виноват в гибели 53 человек? Одним из главных подозреваемых сейчас является отнюдь не высшее руководство Арктикморнефтегазразведки, стоявшее тогда во главе предприятия, а бывший заместитель начальника службы эксплуатации флота Борис Лихван. 

 

Сегодня у него был шанс встретиться со своими прежними работодателями, которые в деле фигурируют как свидетели.

 

Следователь, который специально прилетел в Мурманск из Хабаровска, хотел сегодня устроить очную ставку между главными подозреваемыми в этом деле и бывшим руководством АМНГР – Юрием Мелеховым – генеральным директором, а так же заместителем по флоту – Василием Васецким. Но с формулировкой «по семейным обстоятельствам» бывшее начальство на встречу так и не явилось.

 

Хотя и следователь с Дальнего Востока, и подозреваемый Лихван очень надеялись на эту встречу.

 

Борис Лихван, подозреваемый: «Я бы очень хотел бы с ними поговорить, чтобы выяснить.  8 Я бы сказал правду, то что было – вот и все, а правда заключается в том, что как сейчас пытаются Мелехов с Васецким переложить свою вину на меня, в том, что я отвечал за безопасность мореплавания – что этого не было».

 

Сторону подозреваемого приняли и родственники погибших моряков, их мнение — Лихван — не виноват. 

 

Наталья Дмитриева, дочь капитана Терсина: «Мелехов и Васецкий приняли решение буксировать буровую зимой по Охотскому морю, и мне, как дочери обидно, когда отец был против данной буксировки, но не имел полномочий запретить этот бредовый план, а теперь Мелехов и Васецкий хотят всю вину свалить на Лихвана и моего отца, а Лихван и подавно не имел права вето в этой компании». 

 

Борис Лихван готов до конца отстаивать свою позицию, документы, которые должны доказать его невиновность, он уже передал следствию. Ну, а следователь из Хабаровска попытается еще раз организовать встречу свидетелей с подозреваемым.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X