Мурманск
!
5 °C

Праздник козули

На Терском берегу Белого моря в эти выходные отмечали сельский праздник
12.08.2013, 20:00
42

 

На Терском берегу Белого моря в эти выходные отмечали сельский праздник. Главной его героиней была – поморская козуля. 

 

Обычная печенька, слепленная из соленного хлеба в форме оленя или тетерки. Праздник проводится уже в четвертый раз, и сегодня с уверенностью можно говорить, что он уже давно вышел за пределы села Кузрека и стал областным. А козуля - одним из брендов нашего региона. 

 

С берега Белого моря – Сергей Юдков и Сергей Ломако.

 

Поморский фольклорный хор из села Варзуга на каждом празднике ждут с нетерпением. Бабушки - старушки в цветастых платьях - со своими душевными народными песнями - украшение любого торжества. Вот и в этот раз приехали в Кузреку и себя показать, и на других посмотреть.

 

Но песни, да хороводы хороши, однако, все внимание к виновнице торжества  - поморской козуле. По сути дела - это обычное печенье. 

 

Сейчас сложно сказать кто, когда и где сделал первую козулю, ясно, что было это очень давно, традиция начинается в 12 веке. Делали козули в разных регионах России, но особенной популярностью эти фигурки пользовались на Русском Севере.

 

Рецепт приготовления поморской козули проще некуда  - ржаная мука, вода, соль. Размер тоже значения не имеет – сколько теста в ладонь вместится – из того количества и лепи. 

 

Анна Крюкова, мастерица: «Мужики вымешивали тесто, а уж катали женки да дети. Их дарили на святки, колядам - это некоторые исследователи говорят, что это могли быть в виде жертвенных животных. А так их через год скармливали скоту, то есть дарили большое стадо на коляду, чтобы плодилось и размножалось стадо».

 

Абы что из теста поморы не лепили – обычно делали из теста девять разных фигурок – в основном оленя. 

 

Ирина Кузьмина, мастерица: «Есть такой двурогий олень, вообще у него должно быть 16 рожков у меня пока 8 получается».

 

Двурогий олень – как считалось – символ здоровья и долголетия. А число 16 – приносит счастье и удачу. 

 

Мария Широбокова приехала на праздник с внуками – Захаром и Аделиной. Целую неделю козули лепили – сделали больше трех сотен. 

 

Мария Широбокова, мастерица: «Олень, всадник означает успех в делах и во всех начинаниях – какую-то работу начинаете – имея при себе оленя, всадника эта работа спорится».

 

В этом году на празднике с особым почетом встречали обычную семиклассницу из Заозерска. 

 

Александра Сёма целую научную работу написала о поморской козуле и стала победительницей всероссийского конкурса.

 

Александра Сёма: «Спасибо большое, что пригласили на праздник, я хотела посмотреть, как по настоящему делают козули - у нас это все еще впереди».

 

А организаторы праздника не скрывают радости. Четвертый год проводится праздник в Кузреке, а о нем уже знают и в Средней полосе России и за рубежом – туристы из Европы специально приезжают на сельский праздник». 

 

Ирина Волкова, организатор праздника: «Я уже знаю, точно что поморская козуля, она уже бренд Мурманской области, потому что вода, добрые руки, добрая душа, как говорят на воду, на соль, на хлеб супостата нет».

 

Наталья Самойленко, глава Терского района: «Сегодня этот праздник, который дает во-первых, объединение людей, мы хотели бы возродить села и в то же время населению, которое тут проживает, чтобы они и в этих селах были уверены».

 

На берегу реки Кузрека в месте ее впадения в Белое море стоит полсотни дворов, летом тут кипит жизнь, а на праздник козули вообще тысячи туристов приехали. 

 

Но фактически этого села нет в Мурманской области - оно было ликвидировано еще в 1979 году, когда народ разъехался, кто куда – в соседнюю Умбу, в Мурманск, а то и в столицу. 

 

Сейчас все возвращается на круги своя. Люди ремонтируют дома, строят новые, мастерят лодки. Проводят праздники. И простая козуля – сухое печенье из ржаного хлеба – помогает возродить славу старинного поморского села.