В память о «Курске»

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня исполнилось 13 лет со дня гибели атомной подводной лодки &laquo;Курск&raquo;</strong></p>

 

Сегодня исполнилось 13 лет со дня гибели атомной подводной лодки «Курск». Официальная версия произошедшего - взрыв собственной торпеды крейсера, хотя споры об этой трагедии не утихают до сих пор. 

 

Утром, в посёлке Видяево, прошли траурные мероприятия, на которых побывала наша съёмочная группа.

 

118 членов экипажа «Курска» никогда не вернутся домой. В один момент море забрало у семей - чьих-то отцов, мужей, братьев и сыновей.

 

Станислав Русиян, заместитель командующего подводными силами Северного флота: «13 лет отделяют нас от того дня, когда вся страна напряженно и внимательно следила за событиями, которые происходили в Баренцевом море». 

 

Тогда никто не мог поверить, что такая трагедия реальна. Лодки проекта 949А «Антей» были относительно лёгкими и прочными, обладали двигателями мощностью 98 тысяч лошадиных сил и могли 120 суток быть полностью автономными. В 11:32, 12 августа 2000 года, «Курск», созданный именно по такому проекту, потерпел катастрофу - взорвалась торпеда. 

 

Сергей Дубовой, глава муниципального образования ЗАТО Видяево: «Я был тогда командиром видяевского военного базирования гарнизона Видяево, я в то время  находился в отпуске. И эта первая весть, которую я услышал, я на машине возвращался с отпуска». 

 

Жители маленького военного посёлка были шокированы, почти все семьи знали друг друга. Те, кто остались на суше, дружили с теми, кто оказался в подводной темнице; кто-то учился вместе в школе, кто-то познакомился уже на службе.

 

Яков Молчанов: «С Константином Козыревым мы договаривались с семьями сходить в поход, в сопки.  Он говорил: «Я схожу сейчас на учения, вернусь через несколько дней, семьями сходим в сопки, погуляем»… К сожалению, не вернулся». 

 

Сегодня на Дне памяти родственников погибших офицеров не оказалось. Все они давно разъехались по стране, и вспоминать день, когда дети остались сиротами, жёны - вдовами, а родители потеряли своих детей просто больно.

 

Несколько часов, а по некоторым данным, около 3 дней, моряки боролись за жизнь в 9 отсеке крейсера. Но многочисленные дневники и записки членов экипажа говорят о том, что они уже почти не надеялись на спасение. 

 

Записка старшего мичмана АПЛ «Курск» Алексея Борисова: « Милые мои, Наташа и сынок Саша! Если у вас это письмо, значит, меня нет. Я вас обоих очень люблю. Наташа, прости меня за всё. Сашуля, будь мужчиной. Я вас крепко целую».

 

Эту записку обнаружили в пластиковой бутылке, которую старший мичман Алексей Борисов  успел написать. Сейчас многие личные вещи подводников с «Курска» можно увидеть в музее, который расположился в казарме экипажа. Сохранился даже рабочий кабинет командира крейсера. Атмосфера здесь - непростая, трагичная. Но для многих людей, кто знал погибший экипаж - это настоящий храм памяти.

 

 

 

Новости наших партнёров

X