Дары леса и огородов

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские огородники и грибники получили поддержку на высоком уровне</strong></p>

 

Мурманские огородники и грибники получили поддержку на высоком уровне. При поддержке областных властей в столице Заполярья открылись сезонные ярмарки - дары леса и огородов. Чем же богаты и те, и другие,  выяснили Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

Первым делом в глаза бросаются грибы, они, конечно, не рязанские, что с глазами, но больно уж ладные и крепкие. Подосиновики еще вчера спокойно себе гнездились под Туманным - сегодня утром на прилавке Первомайской ярмарки, а вечером, возможно, на столе или в банке.

 

Тамара Горбачева, продавец: «И мариновать, и солить их, и жарить, и варить — все, все, все, даже плов с грибами делают». 

 

Тут же и белые грибы, и редкие в наших северных лесах лисички, а рядом - молодая картошка, морковь,  редиска и душистая зелень».

 

Татьяна Блащук, продавец: «Это для засолки - хрен, смородина, укроп солить грибы, огурцы, а вот мята, смородина, даже черемуха». 

 

Ягоды - отдельный разговор, и земляника, и морошка, и черника, и смородина.

 

Каждое утро весь огородно-лесной ассортимент проверяет ветеринарный врач - залежалому товару на прилавке не место. А само место за прилавком может занять практически любой желающий, причем абсолютно бесплатно - единственный необходимый документ - паспорт.

 

Марина Гончарова, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Имея паспорт - прийти на рынок, занять место, утром к нему подходит ветеринарный врач, спрашивает паспорт, берет на анализы продукцию, выписывает справку и дальше осуществляется торговля». 

 

В Мурманске сейчас работают две сезонные ярмарки - на Первомайском и Ленинском рынках. На каждой - по 5 десятков торговых мест. Но если огородников и грибников заявится больше - организаторы готовы увеличить торговые площади.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X