Геоэкскурсия по Кольскому полуострову

<p>На днях Геологический институт Кольского научного центра РАН провел сразу две международных геоэкскурсии по Кольскому полуострову.</p>

На днях Геологический институт Кольского научного центра РАН провел сразу две международных геоэкскурсии по Кольскому полуострову.  На одну из них вместе с российскими геологами отправились пятеро сотрудников геологической службы Финляндии.

Российские и финские ученые участвуют в международном проекте «Kolarctic: ABCG Heritage» («Коларктик: арктическое, биологическое, культурное, геологическое наследие»), поддержанном Евросоюзом.

Напомним, в рамках этого проекта Геологический институт уже разработал геотуристическую карту Хибин. Важной частью проекта является построение кольцевого геотуристического маршрута, который будет проходить по Финляндии, Норвегии и России.

Финны отметили на своей территории около трех десятков геологических объектов, способных вызвать интерес у туристов. Столько же готова предложить и российская сторона вдоль трассы Никель-Мурманск-Кандалакша с заездом в Умбу и Варзугу.

Экскурсантам показали медно-никелевые объекты Печенги и Мончегорска, редкометальные пегматиты Ура-губы, месторождения глендонитов и аметистов на Терском побережье.

Готовясь к проведению экскурсий, сотрудники Геологического института посетили гораздо более широкий круг геологических объектов, в том числе побывали на полуостровах Средний и Рыбачий.

С полуострова Средний они доставили в музей своего института новый экспонат. Это уникальные образцы строматолитов – окаменелых сине-зеленых водорослей, создавших кислородную атмосферу на планете Земля, чей возраст исчисляется одним миллиардом лет.

Строматолиты могут стать украшением не только местной коллекции: ими готовы поделиться с другими геологическими музеями России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X