В Апатитах уже можно копать картошку. В этом году из-за ранней весны и жаркого лета все на наших заполярных полях созревает на 2-3 недели раньше положенных сроков, в том числе картофель, но пока нельзя точно сказать, сколько удастся его выкопать.
Тепло-то, тепло – да дождей почти не было. Особо за урожай тревожатся специалисты Полярной опытной станции института растениеводства. С плантаций всемирной коллекции картофеля - репортаж Сергея Юдкова и Сергея Ломако.
Предгорья Хибин, берег озера Имандра. Именно тут 90 лет назад была основана база института растениеводства. И эта долина, прикрытая от холодных ветров с севера горами, стала экспериментальной площадкой для селекционеров.
Первые сорта картофеля были высажены здесь на полях полярной опытной станции еще в 20-е годы прошлого века, тогда это было 20-30 соток, сейчас их уже более трех тысяч - привезли сюда их из самых разных регионов мира, в том числе из Латинской Америки.
Подобных уникальных коллекций картофеля, где собраны все известные сорта, в мире еще две - в Санкт-Петербурге и в Перу. Задача апатитских селекционеров – не столько новые виды выводить, сколько хранить урожай. Ведь не посадишь какую-нибудь картошку или не прорастет она, и все – одним сортом меньше.
Светлана Травина, научный сотрудник, кандидат биологических наук: «Есть некоторые интересные сорта, например, ранняя роза - сорту этому уже более ста лет. Это английский сорт, в Англии он практически утерян, у нас он сохранился».
Поле, где зреет всемирная коллекция, ничем не отличается. Разве что цветы у картофеля разных оттенков – от белого, желтого до густо-фиолетового. Клубни идут в пищу, а вот ягоды картофеля – ядовиты.
Сколько народу по началу, как только Колумб завез картошку в Старый свет, потравились. Сейчас это продукт для селекционной работы.
Не вся картошка растет на полях, например, растет картошка в деревянных домиках – это довольно-таки капризный картофель, он не переносит долго полярного дня.
Это как раз самые редкие - дикие сорта, привезенные растениеводами из Латинской Америки. Наших летних солнечных ночей они боятся, растут, вытягиваются, но не формируют клубни. Поэтому для них и создают искусственную ночь. Дикий американский картофель важен, он прародитель и хранитель генной памяти, который может помочь в борьбе с главным врагом картофеля - колорадским жуком.
Светлана Травина, научный сотрудник, кандидат биологических наук: «В диких видах картофеля существуют гены, которые отвечают за устойчивость к колорадскому жуку, но к сожалению, на сегодняшний момент еще эти гены сложно вычленить оттуда для скрещивания с культурными сортами картофеля. То есть в природе на любого вредителя, на любую болезнь имеется своя таблетка».
Так что выведение нового сорта картофеля, который сам, без всяких ядов будет защищать себя от колорадского жука, вовсе не фантастика.