Хранители картошки

<p><strong style="text-align: justify;">В Апатитах уже можно копать картошку</strong></p>

 

В Апатитах уже можно копать картошку. В этом году из-за ранней весны и жаркого лета все на наших заполярных полях созревает на 2-3 недели раньше положенных сроков, в том числе картофель, но пока нельзя точно сказать, сколько удастся его выкопать. 

 

Тепло-то, тепло – да дождей почти не было. Особо за урожай тревожатся специалисты Полярной опытной станции института растениеводства. С плантаций всемирной коллекции картофеля - репортаж Сергея Юдкова и Сергея Ломако.

 

Предгорья Хибин, берег озера Имандра. Именно тут 90 лет назад была основана база института растениеводства. И эта долина, прикрытая от холодных ветров с севера горами, стала экспериментальной площадкой для селекционеров. 

 

Первые сорта картофеля были высажены здесь на полях полярной опытной станции еще в 20-е годы прошлого века, тогда это было 20-30 соток, сейчас их уже более трех тысяч - привезли сюда их из самых разных регионов мира, в том числе из Латинской Америки.

 

Подобных уникальных коллекций картофеля, где собраны все известные сорта, в мире еще две - в Санкт-Петербурге и в Перу. Задача апатитских селекционеров – не столько новые виды выводить, сколько хранить урожай. Ведь не посадишь какую-нибудь картошку или не прорастет она,  и все – одним сортом меньше. 

 

Светлана Травина, научный сотрудник, кандидат биологических наук: «Есть некоторые интересные сорта, например, ранняя роза - сорту этому уже более ста лет. Это английский сорт, в Англии он практически утерян, у нас он сохранился». 

 

Поле, где зреет всемирная коллекция, ничем не отличается. Разве что цветы у картофеля разных оттенков – от белого, желтого до густо-фиолетового. Клубни идут в пищу, а вот ягоды картофеля – ядовиты. 

 

Сколько народу по началу, как только Колумб завез картошку в Старый свет, потравились. Сейчас это продукт для селекционной работы. 

 

Не вся картошка растет на полях, например, растет картошка в деревянных домиках – это довольно-таки капризный картофель, он не переносит долго полярного дня.

 

Это как раз самые редкие - дикие сорта, привезенные растениеводами из Латинской Америки. Наших летних солнечных ночей они боятся, растут, вытягиваются, но не формируют клубни. Поэтому для них и создают искусственную ночь. Дикий американский картофель важен, он прародитель и хранитель генной памяти, который может помочь в борьбе с главным врагом картофеля - колорадским жуком. 

 

Светлана Травина, научный сотрудник, кандидат биологических наук: «В диких видах картофеля существуют гены, которые отвечают за устойчивость к колорадскому жуку, но к сожалению, на сегодняшний момент еще эти гены сложно вычленить оттуда для скрещивания с культурными сортами картофеля. То есть в природе на любого вредителя, на любую болезнь имеется своя таблетка».

 

Так что выведение нового сорта картофеля, который сам, без всяких ядов будет защищать себя от колорадского жука, вовсе не фантастика. 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X