Корабль Гринпис проводит акцию против нефтедобычи в Баренцевом море

<p>Корабль Гринпис Arctic Sunrise вышел в Баренцево море и направляется к участкам &laquo;Роснефти&raquo;, где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку.</p>

Корабль Гринпис Arctic Sunrise вышел в Баренцево море и направляется к участкам «Роснефти», где компания при поддержке западных партнеров Statoil, Eni и Exxon Mobil проводит геологоразведку.

«Мы здесь, чтобы рассказать всему миру о корпорациях, которые ради сиюминутной прибыли готовы уничтожить Арктику. В ближайшие недели Гринпис проведет против них ряд мирных ненасильственных акций как на море, так и на земле», - передает с Arctic Sunrise эксперт Гринпис России Роман Долгов.

На данный момент Arctic Sunrise приблизился к сейсморазведочному судну «Академик Лазарев», которое работает на участке Федынский (принадлежит «Роснефти» и итальянской Eni) и обратился по радиосвязи к его капитану с требованием прекратить опасную для природы деятельность.

Координатор арктической кампании Гринпис Кристи Фергюсон сообщила, что бурение в Арктике может привести к экологической катастрофе и спросила, как компания намерена обеспечивать безопасность работ для природы?

Представители судна ответили, что работают на «Роснефть», что их деятельность  безопасна для животных, и сразу выключили связь.

«Гринпис» в настоящее время спускает на воду резиновые лодки с активистами и баннерами, чтобы подойти к разведочному судну.

Сейсморазведка сама по себе опасна для морских млекопитающих (в Баренцевом море обитают Гренландские киты, нарвалы и моржи), поскольку частота сигналов пересекается с частотой звуков, которые они издают.

Если кит окажется на расстоянии 500 метров от источника сигнала, он навсегда потеряет слух, если приблизится на 150 метров – может погибнуть. Но гораздо опаснее бурение, которое начнется после того, как запасы нефти будут подтверждены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X