Памятник путешественнику

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманск из Японии приедут родственники известного японского путешественника, погибшего в декабре минувшего года под Кандалакшей</strong></p>

 

В Мурманск из Японии приедут родственники известного японского путешественника, погибшего в декабре минувшего года под Кандалакшей. Прибудут гости из страны восходящего солнца в начале сентября. 

 

Как они собираются почтить память близкого узнали корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Константин Кабанец.

 

Знакомьтесь, молодая японка Руми Фукусима. Девушка уже 6 лет проживает в Мурманске, больше ее соотечественников в столице Заполярья нет. 

 

У нас она преподает россиянам свой родной язык и возглавляет общество российско-японской дружбы «Япония в Мурманске». Именно она, накануне новогодних праздников, должна была встречать в Мурманске известного японского путешественника Харухиса Ватанабэ, а сейчас, уже для памятных мероприятий, ждет его родителей, сестру и лучшего друга.

 

Руми Фукусима, председатель общества «Япония в Мурманске»: «Из Японии приедет семья Ватанабэ и его близкий друг Харохиса. Его зовут Юкояма Казохиса,  он хочет вместо Харохиса доехать до Мурманска на велосипеде». 

 

Завершить маршрут японского путешественника для его друга теперь дело принципа. В поездке к нему присоединятся и мурманские велосипедисты. 

 

Напомним, трагедия произошла 26 декабря прошлого года. Харухиса Ватанабэ ехал в Мурманск на велосипеде из Китая, за его спиной уже остались Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Иран, Азербайджан, Грузия, Армения, Карабах, Турция и часть России. 

 

Последние кадры из Петрозаводска, где путешественник еще жив. В Мурманске он собирался встретить Новый год, но не доехал чуть более 200 километров. Под Кандалакшей его сбила машина.

 

Руми Фукусима, председатель общества «Япония в Мурманске»: «Водитель, конечно, виноват, но большая причина, считают японцы, это погода». 

 

В тот зимний день видимость на «ленинградке» была минимальная. Пака называть водителя, сбившего японца, виновным в трагедии нельзя, расследование уголовного дела еще не окончено. 

В полиции говорят, что до конца августа точка в уголовном деле будет поставлена. Для японца это было далеко не первое путешествие, он покорил самые высокие горные вершины, 7 континентов, совершил самый быстрый велопробег вокруг Тибета, побил рекорд по скоростному спуску с вершины Фудзиямы. Поездка в Россию была для него своего рода мечтой.

 

Близкие Харухиса Ватанабе приедут в Мурманск 7 сентября. На трассе, на месте гибели, в память о своем сыне, родители хотят установить памятный знак. Подходящее место, на отворотке, уже помогли найти мурманские велосипедисты.

 

Руми Фукусима, председатель общества «Япония в Мурманске»: «Мы стараемс  соблюдать закон и далеко от дороги установить его». 

 

Пожертвования на памятный знак сейчас собирает сообщество велосипедистов Мурманской области. 

 

Желающим присоединиться — банковские реквизиты для пожертвований:  

 

Банк получателя: Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России», г. Санкт-Петербург

 

К/СЧ: 30101810500000000653

БИК:044030653

ИНН:7707083893

ОКПО: 09171401

ОКОНХ: 96130

КПП: 783502001

Р/СЧ: 40817810855004297964

 

Получатель: Ермаков Сергей Николаевич

 

Назначение платежа: на установку памятника. 

 

 

Новости наших партнёров

X