Комедийный сериал «Трое в Коми» возмутил жителей Сыктывкара

<p><strong style="text-align: justify;">Как видят северную глубинку жители больших городов? Мурманск, конечно, ассоциируется с морем и упоминается даже в мировом кинематографе</strong></p>

 

Как видят северную глубинку жители больших городов? Мурманск, конечно, ассоциируется с морем и упоминается даже в мировом кинематографе. Правда, зачастую без ляпов не обходится. То знаки различия у военных моряков перепутают, то Сибирью назовут. Но обидней всего, когда жители столиц смеются над глубинкой. 

 

Нашумевший сюжет телеканала НТВ про город Апатиты, где название города сравнили с понятием «апатия» вызвал негодование горожан. На сей раз, жители столицы Коми обиделись на московских создателей комедийного сериала за неуместный, по их мнению, юмор. 

 

Неоднозначную реакцию у жителей Республики Коми вызвал показ комедийного сериала «Трое в Коми», адаптации популярного американского ситкома «Красотки в Кливленеде». 

 

В соцсетях уже даже собирают подписи за приостановление премьеры в федеральном эфире. По мнению обиженных, сериал высмеивает и Сыктывкар, и сыктывкарцев. Напомним, что показ фильма по «Первому каналу» стартовал в минувший понедельник. По его сюжету три главные героини оказываются в столице республики. Отличия экранного Сыктывкара от Сыктывкара реального в репортаже наших коллег. 

 

Непростая последовательность букв - отличная тренировка дикции главных героинь и благодатная почва для фантазии сценаристов. Ну как же не сыграть на названии города. В общем-то, как и на названии самой республики. 

 

Некоторым «комикам» эта игра слов показалась не то, чтобы не комичной, но даже в каком-то смысле обидной. Правда, большинство сыктывкарцев все же отнеслись к бородатым шуткам сериала с легкой иронией. А вот мужественную половину горожан героини ситкома похвалили вполне заслуженно. 

 

Заезжие москвички из сериала не соврали: и институт у нас есть, и музей, и драматический театр. И даже собственный Париж. Правда, вместо сказочных берегов французской Сены в нашем городе открываются великолепные виды на не менее сказочные берега Сысолы.

 

Тот самый Париж. Этот кусочек Франции появился в Коми благодаря пленным французам после войны 1812 года. Согласитесь, не очень похож на район, увиденный зрителями «Первого канала». Интересно, какой из парижских домиков пришелся бы по вкусу главным героиням сериала. Может быть, этот?

 

Два года назад медведи действительно разгуливали по столице Коми и даже нападали на людей. Хотя и мы, северные люди, давали им понять, кто в городе хозяин. Но всё равно, это скорее, нонсенс, чем привычная картина. Впрочем, как и заведение с меню. Ни оленины, ни копченого муксуна, ни даже загадочных драчен у сыктывкарских рестораторов не оказалось.

 

Строганина под водку и путаница с часовыми поясами - возникает ощущение, что создатели ситкома не в ладах с географией. Фасад  гостиницы, промелькнувший в кадре, лишь вялая претензия на то, что действие разворачивается в Сыктывкаре. 

 

А все потому, что московские творцы преследуют цель показать не реальный город, а лишь собирательный образ маленького спивающегося городка - так считает писатель Григорий Спичак. 

 

Григорий Спичак, писатель: «Некий усредненный провинциальный русский город северный. И они, скорее, высмеивают даже свои собственные стереотипы во взглядах на провинциальные города России». 

 

Некоторые сыктывкарцы уверены: сериал сделает из города бренд. Другие, напротив, считают, что такое сомнительное внимание столице Коми ни к чему. 

В любом случае, обижаться на попытку поухмыляться над провинциалами глупо. Ведь фильм, в котором фигурирует название республики, снят совсем не про нее и рассказывает не о ней. Москва над собой здесь смеется не меньше. 

 

Новости наших партнёров

X