Сюрприз лепнины

<p><strong style="text-align: justify;">Материал ТВ-21 о флаге на фасаде кольской школы получил продолжение</strong></p>

 

Материал ТВ-21 о флаге на фасаде кольской школы получил продолжение. Несколько дней наши телезрители спорили на страницах форума ТВ-21 и звонили в редакцию. 

Дело в том, что правильное восприятие лепного изображения над входом в учебное заведение не вызывает трудностей разве что у профессиональных художников. Почему же барельеф встал с ног на голову в глазах о съемочной группы ТВ-21 расскажет Алексей Филин.

 

Кольская общеобразовательная школа. Сейчас здесь идет ремонт. Новая краска освежила фасад старого здания, яркие цвета которого бросаются в глаза местным жителям. 

 

Бдительные граждане обратили внимание, что на лепнине, которая была создана еще в советскую эпоху, как-то по особенному располагаются цвета Российского флага. Многих это ввело в заблуждение.

 

При детальном рассмотрении все же цвета оказались в правильной очередности. Флаги были расположены горизонтально, что и вызывает обман зрения. Ну, а свежая грунтовка предавала флагу еще и траурный вид окрасив ленты в черный цвет.

 

Елена Гулина, и.о. директора школы № 2: «Когда снимался первый сюжет, у нас на фасаде школы шли подготовительные работы, шпаклевка и грунтовка. Сейчас фасадные работы завершаются. Мы все обновили, покрасили и готовимся к новому учебному году».

 

Но при детальном изучении оказалось,что на российском флаге присутствуют еще и элементы советской эпохи, серп и молот на острие и ленты с бантами. 

Много лет назад кто-то придумал советское знамя перекрасить в современный триколор. Это решение повергло в недоумение секретаря Гильдии геральдических художников России- Дмитрия Иванова, которому мы прислали фото фасада школы. 

 

Дмитрий Иванов,  секретарь Гильдии геральдических художников России: «Выхода здесь два - либо восстановить историческую правду, придать этим знаменам изначальный вид с помощью красной краски. Или с помощью сбивания и уродования лепнины. Но сохранять ту нелепость, которая есть на фасаде сейчас не разумно и не очень правомерно».

 

Российский флаг - символ нашей страны. Советское знамя - знак ушедшей эпохи. Из советского герба не сделать герб России, так же как из советского знамени российский флаг. 

1 сентября ученики пойдут в эту школу. Поймут ли они, что перед ними именно российский флаг? Поэтому, друзья, поаккуратнее нужно обращаться со своей историей. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X