Мурманск
!
5 °C

Волокнистая пена, радиоактивный йод – какая гадость летит в Мурманскую область из-за границы?

И сегодня  экологическое происшествие с мертвой рыбой на Имандре обсуждалось на итоговой встрече активистов организации «Зеленый патруль»
14.08.2013, 20:06
14

 

И сегодня  экологическое происшествие с мертвой рыбой на Имандре обсуждалось на итоговой встрече активистов организации «Зеленый патруль». Там подводились итоги детальнейшего исследования территории Мурманской области, который экологи провели в июле. 

 

Так вот, что касается гибели рыбы в Имандре: причиной могут быть не химические сбросы, а массовое размножение микроскопических сине-зеленых водорослей. Из-за аномально жаркого лета их популяция в озере стала максимальной за последние годы. 

И рыба гибнет от продуктов жизнедеятельности этих простейших организмов. Подобное несколько лет назад случалось на Сейдозере, когда из-за этих же водорослей там был массовый мор сига.

 

Но возвращаясь к «Зеленому патрулю». За месяц независимые экологи объехали весь Кольский полуостров, проверили состояние окружающей среды и пришли к неожиданным выводам. 

 

От Кандалакши до Никеля, от Заполярного до Апатит. Горы, реки, ручьи, почва, воздух – предмет исследования экологов по программе «37 меридиан». Общий вывод – как выражаются исследователи - после лихих 80-90-х годов, когда природе был нанесен огромный ущерб, растительность начинает восстанавливаться. И это, в том числе, результат тех усилий, которые прикладывают промышленные гиганты. 

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Я был в 86-88 году здесь, видел, что такое - сто километров черное пятно вокруг Мончегорска и сейчас вижу 5-10-15-летние березки уже пошли, хвойные насаждения. Восстанавливается по склонам в непосредственной зоне поражения». 

 

На деятельность Кольской ГМК экологи «Зеленого патруля» обращали особое внимание. И сегодня заметили, что это единственное предприятие, которое в полном объеме предоставило экологам всю информацию о своей работе. 

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Впервые в истории, как выяснилось, общественная проверка «Зеленого патруля» зашла на территорию никельской промплощадки. Была непосредственно в плавильном цехе, самом сердце источников выбросов, показали нам автоматическую систему, то есть дали потрогать,  пощупать и отобрать пробы». 

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, а именно, отсутствие ветра и жару – как заметил Роман Пукалов – превышений предельно допустимых выбросов не было. 

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Безусловно,  здесь главная причина – это уменьшение более чем в два раза объемов выбросов с предприятия, после того, как Кольская ГМК отказалась от привозной руды,их объемы уменьшились с 360 до 155 тысяч тонн со всех трех площадок».

 

Во время работы «Зеленого патруля» была открыта горячая линия, куда мог позвонить любой желающий и рассказать о проблеме. Поступило более 400 звонков – половина – это жалобы на черную пыль в Мурманске. Горожане убеждены, что это результат перевалки угля в Мурманском торговом порту. 

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Отобрав пробы почвы и этой пыли, кроме углерода и самого угля, мы обнаружили еще и присутствие ртути - вещества первого класса опасности – без превышения предельно допустимых концентраций,  но ясно, что это вещество не только углерод летит, но и ртуть».

 

Сегодня представители торгового порта присутствовавшие на встрече, рассказали о масштабной программе модернизации перевалки угля, которая приведет к резкому снижению выбросов пыли – в том числе и в Кольский залив. 

Впрочем, сказать точно, кто виноват в черной пыли в Мурманске, экологи пока не могут. Возможно, это и мазутные ТЭЦ или автотранспорт.

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Претензии могут быть направлены и к мусоросжигательному заводу. Всего два таких завода устаревших, с технологией, с низкой температурой сжигания функционируют в России – это в Мурманске и Владивостоке. И вопрос о его дальнейшей судьбе должен быть поставлен на повестку дня».

 

К сожалению, горячих экологических точек в регионе хватает – и в предгорьях Хибин и на Беломорье. Но как выяснилось, проблемы создают не только местные, но и зарубежные промышленные предприятия - за счет трансграничных переносов на территории Мурманской области оседает всякая грязь с предприятий Польши, Швеции, Германии и даже Испании.

 

Николай Доброхотов, представитель научно-исследовательского института атмосферы (Санкт-Петербург): «Например, Норвегия в этом смысле нам азота передает в 2.4 раз больше,  чем мы им, финляндия в 2.8 раза. То есть из всего диоксида азота, который выпадает у нас, всего лишь 5 процентов - это наш – все остальное – преходящее».

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Есть вещества индикаторы, достаточно редкие - вот Фукусима четко выстрелила появлением радиоактивного йода на территории Мурманской области и этот йод прилетел к нам не через Сибирь, он прилетел к нам через Атлантику, через весь Атлантический океан, потому что перенос идет в эту строну. И чрез неделю, 10 дней прошло, он появился в Мурманской области – это я точно скажу, что с Фукусимы прилетело».

 

И соседняя с нами Финляндия время от времени причиняет нашим приграничным территориям экологический вред. Последний такой случай был зафиксирвоан в середине июля. 

 

Николай Доброхотов, представитель научно-исследовательского института атмосферы (Санкт-Петербург): «Выяснилось, что из Финляндии по реке на территорию заповедника пришли полимерные волокна. Источник происхождения этих волокон еще не уточнялся. Возможно, это сброс каких-то отходов целлюлозно-бумажного производства в реку. Ну уж это совсем с точки зрения недопустимо – река через территорию заповедника течет и чем-то загрязняется из Финляндии». 

 

Вывод экологов – не стоит нашим соседям огульно и постоянно упрекать Россию в том, что мы загрязняем их территорию. Иной раз стоит и на себя посмотреть. И еще один вывод «Зеленого патруля» - он касается Мурманской области. 

В экологическом рейтинге мы на девятом месте. Все познается в сравнении. И несмотря на обилие экологических проблем, наш регион считается один из самых чистых в России.