Как из мусора сделать произведение искусства?

<p><strong style="text-align: justify;">Деревянная семейка поселилась в одном из дворов Заполярного</strong></p>

 

Деревянная семейка поселилась в одном из дворов Заполярного. Пенсионеры создали необычный уголок отдыха. Как без лишних затрат создать уют во дворе, выясняли Мария Фоминых и Виталий Попков.

 

Фаина Мингачева: «Не знаю, кто как зовет. Вот это алкаш. Нос синий, глаза красные, вот этого алкашом назвали. А остальные? А остальные - семейка чукчей.

 

Сказочную семейку создали жители домов на улице Ленина в Заполярном. Никаких финансовых затрат, только творчество. Теперь и самим во дворе отдыхать приятно и другим, деревянные человечки настроение поднимают. История у этой семейки почти как у Буратино.

 

Фаина Мингачева: «Упавшее дерево было. Пошла с соседкой, распилили, нарядили. Нарядила, конечно, Ильичева Мария. Вот так сообща». 

 

Сделать из чурки человечка удалось не сразу. Сначала долго пилили, потом подбирали одежку. В начале хотели повторить модель какого-то дизайнера, но в итоге решили внести свою творческую нотку.

 

Фаина Мингачева: «Я в журнале где-то видела, но там вместо шапки ведерки, вместо носа пробки были».

 

Фаина Гавриловна с подружками свой двор украшают не первый год. Все из подручных материалов. Установили скамейку и столик, даже игрушки повесили. Все как в мире животных - змея охотится за мышкой. 

 

Фаина Мингачева: «Мышку я в помойке нашла, змею Мария Ильичева вынесла. Зимой мы елки наряжали тут. А так мы сидим, обсуждаем мировые проблемы». 

 

Проблемы приходится обсуждать не только мировые, но и дворовые. Бережно к чужому труду относятся не все.

 

Фаина Мингачева: «Один год колесики перетаскала. Посадила - поломали. Черную смородину тоже поломали, вот, наверное, возьмется. Все по мелочевки, деревья покрасила, трубы покрасила». 

 

Хоть вандалов и хватает, Фаина Гавриловна не сдается. Сейчас посадила Иван-чай. Планирует из леса принести ромашку. В свои 75 лет она, несмотря ни на что, борется за красоту двора. Под окнами высадила небольшой огород - картошка, смородина. Даже лесные ягоды пыталась посадить.

 

Фаина Мингачева: «Брусники привез сосед, а собаки все съели. Макушки там уже и ягодки были и уже цвели. Может, на другой год, и не будем ходить в лес».

 

Из лесных даров в ее саду растут грибы. Не съедобные, зато сделаны с душой. 

 

Фаина Мингачева: «А это просто безделушки. Это, по-моему мороженное было».

 

Рядом с грибами - пластиковые колокольчики, но как оказалось, они уже «отцвели».

 

Фаина Мингачева: «Колокольчики тоже из бутылок - они уже не модны. Уже все из моды вышли». 

 

Моду во дворах определяет популярность. Подсмотреть у соседей можно только один раз, и если одинаковые цветы выросли сразу в нескольких дворах, интерес к ним пропадает.

 

Фаина Мингачева: «Я вышла, походила по городу, посмотрела, слямзила. Сделала, первое время вроде красиво, а сейчас надоели уже. Надо другое что-нибудь придумать».

 

Прохожие по разному относятся к творчеству Фаины Гавриловны, но она не обижается. Всем ведь не угодишь. 

 

Фаина Мингачева: «Кто с усмешкой, кто улыбается, веселые уходят. На них нельзя смотреть спокойно, кто пальцем у виска показывает. Мы народ разный».

 

Хоть и есть недоброжелатели, жители ее двора только рады. Хвалят ее за творческую самодеятельность. 

 

Виктория Козлова: «Очень красивый.  Она молодец. Женщина просто чудо, всегда ухаживает за своим домом, за своим подъездом».

 

Сейчас в планах сделать декоративную черепаху, но для нее нужен цемент. А еще украсить спинку скамейки. Для этого всем двором собирают пластиковые крышки от бутылок. По мнению Фаины Гавриловны, крышки не только будут красиво смотреться. 

 

Фаина Мингачева: «Массаж будет. Не знаю только, прибьётся или нет».

 

В следующем году в своем дворе Фаина Гавриловна планирует посадить овощи и цветы и,  разумеется, добавить новые интересные фигурки. Может, этому доброму примеру последуют и другие горожане, ведь ждать, когда это сделает кто-то другой можно бесконечно. А так польза двойная - и мусора нет, и красиво.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X