Народный взгляд на эстетическую проблему

<p><strong style="text-align: justify;">Традиционная рубрика &laquo;Глаз народа&raquo;. В ней мурманчане рассказывают о своем видении проблем города, и о том, как их можно решить</strong></p>

 

Традиционная рубрика «Глаз народа». В ней мурманчане рассказывают о своем видении проблем города, и о том, как их можно решить. 

 

Сегодня Сергею Ширяеву и Виталию Попкову удалось записать особенный выпуск рубрики - её героем стал человек, немало сделавший для города.

 

Мурманск медленно, но уверенно приближается к своему столетнему юбилею, но внешний вид города-именинника удручает, грязные фасады и балконы портят почти каждый дом, а как оказалось, исправить ситуацию можно, не прилагая больших усилий.

 

Решение проблемы городского «макияжа» предложил Игорь Яковлевич Калошин - почетный гражданин Мурманска, заслуженный строитель РСФСР. За свою жизнь он участвовал в возведении многих мурманских домов.

 

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «Недавно был у меня мой друг, однокашник с  Бреста, и я его возил по городу, показывал и доказывал, какой у нас прекрасный город, самый большой за Полярным кругом, самый красивый». 

 

Но впечатление от города гостю из Белоруссии испортили жилища мурманчан. Ржавчина и неокрашенные балконы разочаровали его. Теперь больше года Игорь Яковлевич пытается убедить администрацию и окружающих людей, что Мурманск нужно привести в порядок, хотя бы к столетию.

 

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «А что же делать? Так есть очень простой выход - абсолютное большинство квартир сегодня приватизировано, у этих квартир хозяева, конкретные хозяева, так эти конкретные хозяева точно также, внутри своих помещений они ремонтами занимаются, они обязаны содержать в надлежащем состоянии тот участок их жилья, который выходит на фасад». 

 

Заслуженный строитель предлагает горожанам, раз в два-три года, красить балконы и панели своими силами. Пример - братская Белоруссия, там хозяину квартиры, который забывает следить даже за внешним видом оконной рамы, приходит предписание, «навести марафет». Такой вариант может многих не устроить, ведь краска стоит денег, и на саму работу уйдет драгоценное время.

 

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «Помню, много лет тому назад, чтобы покрасить, надо было щётками, специальными средствами снять ржавчину, чуть ли не до блеска, сейчас у нас краски, эмаль по ржавчине, она просто красится по ржавчине». 

 

По заверениям нашего героя, одна банка этой эмали стоит около 500 рублей, и её хватит, чтобы покрасить все необходимое. Сам Игорь Яковлевич, давно подает пример - свой балкон он сделал синим, чередуя светлые и тёмные оттенки. 

 

Приблизительно таким видит Мурманск Игорь Яковлевич, если каждый из нас возьмет недорогую банку краску и покрасит свой балкон. А остальную часть должна доделать управляющая компания.

 

Либо большей частью фасада должны заниматься городские власти. В советское время на стенах рисовали целые картины, и хотя сейчас многие из них могут показаться нелепыми, они делали из города единый ансамбль.

 

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «Был такой замечательный у нас архитектор - Таксикс Феликс Сергеевич, он мне говорил: «Игорь, я судьбу города решаю с той стороны залива, или с объездной дороги,  когда я вижу весь город и компаную очередные здания и сооружения». 

 

Именно такого подхода сейчас не хватает, говорит Калошин. Более того, он предлагает горожанам перестать стеклить балконы, особенно там, где это не предусмотрено проектом. Хотя бы потому, что каждый ставит стекла как может, и столь пёстрая картина ломает восприятие городской архитектуры.

 

И сегодня мы спросили у участников группы ТВ-21 в социальной сети Вконтакте, готовы ли они за свой счет и своими руками красить балконы, козырьки и окна. И вот какой результат получили: 

 

Из 110 проголосовавших - 53 % согласны сделать это ради внешнего вида города. А 33% - желают, чтобы это сделали коммунальщики.

 

Что думаете вы - заходите в интернет в группу ТВ-21 Вконтакте или на официальный сайт www.tv21.ru. Высказывайте свое мнение. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X