Спортивный вопрос

<p><strong style="text-align: justify;">Была такая история, когда один из депутатов города установил за личные средства в собственном дворе детскую площадку</strong></p>

 

Была такая история, когда один из депутатов города установил за личные средства в собственном дворе детскую площадку. 

 

Жильцы попросили убрать ее с территории. Большинство не устраивала плата за ее содержание. Как быть в такой ситуации, где играть детям? Горки и качели, установленные еще в прошлом веке, не отвечают требованиям безопасности. И все же чиновники нашли компромисс - деньги потратят на модернизацию школьных дворов и стадионов. Все подробности в нашем сюжете.

 

 

Старые качели. Скромные песочницы, да ржавая горка, вот и вся радость местной детворы.  Внушительные размеры наших дворов позволяют построить здесь отличную детскую спортивную площадку. Но такой здесь не появиться по крайней мере в ближайшее время.

 

Анастасия Таносенко: «Мы ходим к детскому садику, но там, когда гуляют дети мы тоже не можем гулять,  только если вечером или рано утром. А у меня их трое, у нас такая большая проблема». 

 

Мечта многодетной мамы - обустроенная площадка во дворе, где за собственными детьми можно наблюдать из окна. Но таким не могут похвастаться в городе даже школьные дворы. 

 

Михаил Белошеев, директор кадетской школы: «За спортивную площадку, которая стоит во дворах так или иначе, содержание должно лечь на жильцов, но это не так было симпатично и поэтому администрация города приняла решение о возрождении школьных стадионов, на таком условии, чтобы на этих стадионах занимались разновозрастные мурманчане». 

 

5 лет назад в трех округах Мурманска были восстановлены стадионы четырех учебных заведений. Бывшая 19,  ныне кадетская школа, вошла в этот список. На стадионе установили искусственное покрытие, тренажеры, сделали беговую дорожку. От желающих позаниматься  отбоя нет, это и взрослые спортсмены, воспитанники школы по футболу и даже рядом расположенный детский сад тоже проводит здесь свои занятия. Ведь все это бесплатно. Кто-то просто заходит из любопытства. Такое покрытие  для многих мурманчан  в диковинку. Установка обошлась городу в три миллиона рублей. 

 

Михаил Белошеев, директор кадетской школы: «Особенно интересно, когда сходит снег, а здесь уже зеленая площадка. Лужи, но ребята бегают. Здорово».

 

Перед директором Михаилом Белошеевым встала непростая задача - как сделать площадку безопасной, а главное сохранить ее от вандалов.

 

Михаил Белошеев: «Для сохранности сделано много. Начнем с того, что коллективы, которые приходят сюда, мы проводим инструктаж - исключить употребления спиртных напитков,  курения». 

 

Наряду с беседами свое дело сделало и круглосуточное видеонаблюдение. На этом опыте программу по восстановлению и модернизации спортивных площадок на школьных дворах решили продолжить. 

 

Строительные работы уже во всю ведутся в нескольких учебных заведениях. В этом году количество стадионов с искусственным покрытием появится в семи школах по всему городу и в мурманском международном лицее. Там, где стадионы не предусмотрены, школьные хоккейные коробки, установят тренажеры. Это около 10 школ.

 

Кататься на современной горке - такая возможность появится и у местной малышни. Все прогимназии оснастят детскими игровыми комплексами. Соседняя 17 школа тоже сможет похвастаться своим двором, так что искать безопасную площадку Анастасии больше не придется.

 

Новости наших партнёров

X