Храму быть

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске состоялась церемония начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора</strong></p>

 

Сегодня в Мурманске состоялась церемония начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. Торжественное мероприятие по закладке первого камня посетила губернатор Марина Ковтун, заместитель командующего Северным флотом Анатолий Минаков и Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

 

Началось торжественное мероприятие в стенах действующего храма Спас-на- водах  с молебна, который провел сам архиепископ Симон. Затем все вышли на улицу, где уже стоял специальный камень. Именно этот камень со святой землей будет заложен в основание будущего храма.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Этот храм будет культурным и духовным сердцем города Мурманска. Строительство Свято-Преображенского  морского кафедрального Собора это то событие, которого мы ждали очень долго». 

 

Землю, которую положили в камень-основание собора, привезли из Екатеринбурга. Взяли ее из  Ганиной ямы. С места гибели  царской семьи , основателей Романова на Мурмане. Также в Екатеринбурге будут отлиты и доставлены на Кольскую землю самые звонкие колокола в России. 

 

Анатолий Минаков,  заместитель  командующего Северным  флотом: «Владыка сказал, что мы этого строительства 20 лет ждали. Вообще, это все история нашей Мурманской области. Весь город Мурманск начинался со строительства храма в 1916 году. Это исторически важное событие. А что касается флота – это для нас в двойне важно. На флоте всегда были исключительно верующие люди». 

 

4 октября 1916 года – официальная дата основания Мурманска. Именно в этот день была заложена бронзовая плита при строительстве храма святителя Николая чудотворца. Теперь на этом месте стоит ДК имени Кирова.  Мечту основателей города удастся исполнить спустя сто лет, к 2016 году будет возведен новый собор.

 

Протоиерей Андрей Амелин,  настоятель собора Спас-на-Водах: «Место, которое выбрано сейчас для собора, оно наиболее удачно. Очень красиво здесь будет смотреться собор».

 

Нынешний Спас-на-Водах будет частью большого комплекса.  Трехэтажный Спасо-Преображенский морской кафедральный собор планируется расположить на скале, с которой открывается вид на весь город и Кольский залив. Купола будут видны всем экипажам кораблей, которые возвращаются с моря. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X