Колеса на газоне

<p><strong style="text-align: justify;">В Коле развернулся спор между пенсионеркой и жителями соседних домов</strong></p>

 

В Коле развернулся спор между пенсионеркой и жителями соседних домов. Что лучше - облагороженный двор с цветами и зелеными насаждениями или парковочные места? 

 

Территории соседствующих домов настолько маленькие, что не позволяют удовлетворить интересы всех собственников. Корень зла в жилищных спорах искала наша съемочная группа.

 

Сколько себя помнит, Татьяна Юрьевна всегда сажала цветы не только у себя на подоконнике, но и во дворе. В Колу переехала недавно из города Заполярный. Мечта пенсионерки - сидеть на лавочке возле дома в окружении собственных клумб.

 

Татьяна Орлова, житель дома по улице Победы, 15: «Заборчик, который огораживает эту территорию, чтобы машины не могли действительно нарушить нашу придомовую территорию.  Вообще, хотела здесь хмель посадить. Зеленую зону сделать до конца, н мне не дали».

 

Идею пенсионерки по облагораживанию двора, половина жильцов дома 15 по улице Победы поддержали. Подписи получены на общем собрании. Недовольными оказались владельцы машин, при чем из дома, расположенного по соседству - по улице Андрусенко. 

 

Сушилку для белья и скамейки автолюбители попросту игнорируют. Клумба тоже постоянно страдает от колес. Мирно договориться с водителями пенсионерке не удалось.

 

Татьяна Орлова, житель дома по улице Победы, 15: «Вы остановитесь, я инвалид и вы меня потом будете просто лечить. А он меня в сторону оттолкнул и остановился и пнул в это время еще ко всему». 

 

Андрей Гулин, житель дома 14 по улице Андрусенко: «Корень зла из-за чего.  Нашему дому крупно не повезло. У нас здесь появился суд мировой, суд гражданский, прокуратура, Мурманстрой, Сбербанк. И вся площадка, там стояли машины. Сейчас там не то что стоять,  там пройти тяжело».

 

Андрей Гулин с пожилой соседкой не спорит, клумбы тоже нужны, тем более на чужой территории. У жильцов дома по улице Андрусенко своя проблема на целый дом - четыре парковочных места. Вот и выкручивается водитель каждый как может. 

 

Андрей Гулин, житель дома 14 по улице Андрусенко: «Мне кажется, что нужно решать вопрос. Убирать те машины, которые едут в суд, чтобы они сюда не заезжали, которые едут в прокуратуру.  У меня у самого есть личный автомобиль и я его ставлю метрах в 150  отсюда, потому что я на него заехать просто не могу в дневное время».

 

Кому клумбы, а кому парковочное место,  мирно договориться не получается даже жильцам одного дома, а ведь земельный участок общий. И вроде как каждый собственник имеет право на свой кусочек земли возле дома. 

 

Александр Минтюков - юрист по образованию. В жилищных спорах разбирается уже пять лет. В половине случаев часто бывает так, что сами жильцы виноваты в своих горестях. Потому что просто не могут или не умеют решать насущные вопросы все вместе сообща - путем проведения общего собрания.

 

Александр Минтюков, адвокат: «Собственникам не надо лениться, надо быть активными, чтобы не было никаких казусов в дальнейшем, нужно определять,что эту часть мы так будем использовать, эту так. Вот эту мы можем сдать в аренду.  Жилищный кодекс допускает.  И получать в том числе доходы от аренды на улучшение жилищных условий». 

 

Та же история и с управляющими компаниями. Многие собственники даже в глаза не видели договора управления многоквартирным домом. А ведь это главный документ в спорах с жилищниками. Копию которого нужно требовать с вашего управдома.

 

Александр Минтюков, адвокат: «Нужно поднять договор управления многоквартирного дома.  К этому договору управления, в силу законного, должен прилагаться перечень работ и услуг. Прежде чем требовать ремонта фасада, допустим.  Посмотрите, входят ли работы в этот перечень. Платите ли вы за эти работы». 

 

Свободную территорию дома по улице Андрусенко отдали под строительство детской площадки. Водителей, мечтающих о парковке, в этой многоэтажке оказалось, видимо, меньшинство. А вот парковка на чужой территории может стоить и штрафа. 

 

Право на спокойную старость в окружении клумб Татьяна Юрьевна официально отстояла, главное, чтобы все соседи это поняли.

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X