Мурманские краболовы подготовили открытое письмо с требованием отмены моратория

<p>Предприятия прибрежного лова Мурманской области требуют отменить мораторий на вылов камчатского краба в водах Баренцева моря, сообщает объединение "Краболовы Мурманска".</p>

Предприятия прибрежного лова Мурманской области требуют отменить мораторий на вылов камчатского краба в водах Баренцева моря, сообщает объединение "Краболовы Мурманска".

«Главным неразрешенным вопросом в мурманской прибрежке уже несколько лет является ситуация с запретом на вылов краба», - говорится в сообщении.

Предприниматели, занимающихся прибрежным промыслом камчатского краба в Мурманской области утверждают, что исследования Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) не соответствуют действительности и популяция краба широко расплодилась в Баренцевом море.

В свою очередь ученые утверждают, что при отмене моратория животное может исчезнуть из зоны Кольского полуострова.

Краболовы подготовили открытое письмо с требованием отмены моратория. В своем обращении заполярные предприниматели отмечают, что при наличии квот на вылов камчатского краба в прибрежной зоне они не могут вести промысел из-за запрета ПИНРО, сообщает Interfax-Russia.

Компании прибрежного промысла камчатского краба опасаются, что дальнейший простой судов и фабрик, ждущих разрешения на вылов с 2011 года, приведет к разорению фирм.

Мораторий на вылов камчатского краба в прибрежной зоне Баренцева моря введен в декабре 2010 года. Накануне введения запрета мурманские рыбопромышленники выходили на протестный митинг.

Новости наших партнёров

X