Мурманск
9
-2 °C

Путешествие по Советскому Мурману

Советский Мурман - обычно эта фраза звучит в исторических хрониках
20.08.2013, 09:25
30

 

Советский Мурман - обычно эта фраза звучит в исторических хрониках. Центр города светится неоном рекламы и на старые черно-белые фотографии  мало похож. Но в Мурманске все еще остались места, которые ничуть не изменились ни во времена Перестройки, ни в лихие 90-е. В путешествие по советскому Мурману отправились Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

Окраина города, Ждущая как и всегда смотрит вдаль. А там сопки, залив, и, казалось бы, город закончился. Но нет, где то там внизу живут люди, на самой маленькой в столице Заполярья улице - улице Мурманской.

 

Среди сопок, камней и буйных зарослей ютятся два дома - можно было бы предположить, что номер первый и второй, но нет - почему-то 56 и 58, четная сторона. 

 

На нечетной домов нет - заросший кустами склон и детская площадка. Вряд ли в городе найдешь вторую такую - около качелей ковровое покрытие, рядом грибок родом из далекого советского прошлого и тяжелая бетонная плита в качестве доски для рисования. 

 

А вот и первый дом,  о том, что он помнит годы съездов КПСС и пятилеток красноречиво говорит держатель под фонарем. В таких раньше крепили флаги на годовщину Революции и на Первомай. Оконные рамы в доме покосились, древесина потемнела, но в маленьком палисаднике цветут розы - жильцы пытаются создать хоть какую-то красоту. 

 

Говорят прямо - живут как в деревне. Бывает, что коренные мурманчане делают круглые глаза, узнав, что прямо под боком есть такая улица - Мурманская. Проблемы здесь такие же как и у всех мурманчан, вот только от города далековато.

 

Из жильцов мало кто думал, что задержится здесь на долго. Когда порт давал квартиры - говорили, что буквально на год-полтора.

 

Если от 56 дома двинуться в другую сторону - взору предстает удивительная конструкция, восставшая словно из самых жутких фильмов ужасов. Внутри - будка и миска.

 

Металлические решетки, листы гипсокартона, или ДВП. Интересно,  что же за животина должна здесь жить для того, что бы ее сдерживало такое количество железа, но это еще не самое интересное - идем дальше. 

 

Дальше по улице через мелкий ручеек выходим к следующему дому.

 

Не так-то просто подойти ко второму дому на улице Мурманской, 58. Вроде здание жилое, но первый же подъезд создает удручающее впечатление - выломана дверь - внутри битый кирпич, сколотая кафельная плитка, темно и грязно,  но стоит сделать несколько шагов чуть подальше и мы видим учреждение общепита — столовая. 

 

Вполне приличная столовая - чисто, светло и уютно. Причем среди других заведений общепита она, пожалуй, старожил - работает с тех самых пор, как этот дом был построен. Самые частые клиенты - портовики и сотрудники из Угольков.

 

Бумажка с надписью «Меню» еще один посыл к старому доброму прошлому. Цены, по крайней мере, более чем демократичные. Но нам пора двигаться дальше.

 

Улица Мурманская остается позади, а мы продолжаем наше путешествие по советскому Мурману уже по железной дороге.

 

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Это та самая железная дорога, которая идет от мурманского вокзала прямо до Североморска, создавая временами заторы на Нижнеростинском шоссе да и в самой Росте. 

 

Обратите внимание - там из за кустов появляются какие-то странные строения, больше похожие на панцирь доисторического существа, судя по всему, какие-то склады. 

 

Атмосфера такая, как будто попал в фильм «Сталкер» Тарковского. Самая что ни на есть Зона из «Пикника на обочине». Птицы  и те стараются кричать потише.

 

Ввот и начинается самое интересное - по левую руку мы видим забор, вернее то, что осталось от забора и остатки колючей проволоки, наверное, там, когда-то было что-то военное, а может что-то еще и осталось.

 

За забором - настоящее лежбище армейской техники. Под ветхими крышами ютятся ряды зеленых полевых кухонь, дальше - строй прицепов, потом грузовики. Еще несколько десятков метров и на стенах появляется современная наскальная роспись - граффити.

 

Насколько упорным человеком надо быть для того, чтобы преодолеть заросли, перелезть через забор, забраться на этот переход и держась одной рукой, да еще и рискуя жизнью изобразить  рисунок. Искусство требует жертв. 

 

Промышленная зона заканчивается и мы вновь выходим к цивилизации.

 

Улица Александра Невского. Лают собаки, откуда-то тянет дымом, покосившиеся заборы и низкие одноэтажные домики - такое впечатление, что попал в деревню.

 

Деревянные подмостки, маленькая дверца, чем не деревенское крылечко так и хочется постучать, но не стоит - это воинская часть.

 

Атмосфера запущенности и приближающейся разрухи царит здесь практически во всем - на что ни взгляни - или поросло бурьяном, или вот-вот развалится. Сквозь облезающую штукатурку административного здания с трудом читаются выцветшие слова коммунистического лозунга. 

 

Что и говорить, умели в советские времена сочинять лозунги. Что ни слово - то по делу. Если приглядеться, то можно прочитать фразу - «Экономике - интенсивное развитие». А если посмотреть по сторонам - какое развитие такая и экономика.