Военнослужащие СФ приняли участие в церемонии начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора

<p>Сегодня в Мурманске представители командования Северного флота и экипажей соединений надводных кораблей Северного флота приняли участие в официальной церемонии начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.</p>

Сегодня в Мурманске представители командования Северного флота и экипажей соединений надводных кораблей Северного флота приняли участие в официальной церемонии начала строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Во время торжественной церемонии, заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий Минаков передал Архиепископу Мурманскому и Мончегорскому Симону, для хранения в Спасо-Преображенском морском кафедральном соборе, символ мужества и чести военных моряков - Андреевский флаг.

«Закладка морского кафедрального собора это большое событие для всех жителей Кольского Заполярья, но особенно это важно, для всех военных моряков, для всех тех, кто ходит в море и тех, кто их ждет на берегу. Это событие без преувеличения можно считать не просто знаковым, но действительно важным в истории Кольского Севера. Собор не только украсит Мурманск, но и станет его новой достопримечательностью, укрепит связь времен, станет новой вехой в истории нашего края»,
- отметил в своем выступлении контр-адмирал Анатолий Минаков. 

Комплекс Спасо-Преображенского морского кафедрального собора планируется расположить на скале, с которой открывается вид на город и Кольский залив. Собор будет не только виден экипажам возвращающих­ся кораблей и судов, но и сможет встречать их колокольным звоном.

Композиция собора представлена в традициях канонического православного храмостроения. Тип здания храма – крестово-купольный. Композиционное ре­шение – осесимметричное с запада на восток.

Строительство морского кафедрального собора планируется завершить в 2016 году в канун празднования 100-летия со дня основания города Мурманска. Про­ектом строительства предусмотрено так же  выполнение благоустройства территории, мероприятий по озеленению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X