Как жители Заполярья открывают свой бизнес на гранты минэкономразвития?

<p><strong style="text-align: justify;">Если у вас есть идеи, над которыми стоит поработать, и вы хотите организовать собственный бизнес - в поддержку от государства можно получить до девятисот тысяч рублей</strong></p>

 

Если у вас есть идеи, над которыми стоит поработать, и вы хотите организовать собственный бизнес - в поддержку от государства можно получить до девятисот тысяч рублей. 

 

Благодаря таким грантам, за два года в Мурманской области появилось 200 малых предприятий с новыми рабочими местами. Елена Юковлева встретилась с тем, чей бизнес год назад оказался на взлёте. 

 

Один взлет этого аппарата будет стоить десять тысяч рублей. Его хозяин решил заработать на уникальных съемках. 

 

Созданием летательных аппаратов Денис Буркин увлекся два года назад. Конструкция робота позволяет крепить камеры, различные датчики, устанавливать крепления для еды и медикаментов. Он считает, что на такой услуге, как работа в труднодоступных местах, можно неплохо заработать.

 

Денис Буркин, предприниматель: «Нужно было осуществить подсчет оленя, летать и считать сколько оленей в реальном времени есть на этой территории». 

 

Без финансовых вложений в свои изобретения такие полеты не возможны. Требуется подзарядка батарей, да и электроника подводит. Вот и сегодня квадрокоптер не летает из-за очередного сбоя. Поэтому начинающий предприниматель решил организовать фирму и воспользоваться государственной поддержкой, в народе известной как грант. 

 

Владислав Гудков, представитель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «В 2013 году на это мероприятие выделяется 29 миллионов рублей, которые распределят среди победителей - начинающих предпринимателей». 

 

Фирма Дениса это пока два человека - он и жена Александра. Молодым людям пришлось специально обучиться как вести свое дело и создать бизнес-проект под который они и получили полгода назад субсидию в полмиллиона рублей. 

 

Денис Буркин, предприниматель: «Это время, это бумаги, это знание, терпение, твой опыт,  твоя голова нужна.  Просто так подать - я хочу получить деньги на какой-то проект — нет. Нужно обосновать проект». 

 

Плюсы - это деньги и помощь в аренде. Пока ребята за свое рабочее место не платят ничего.

 

Александра Буркина: «Нужно пройти очень большой путь, чтобы его вообще узнали, начали интересоваться. Но если ты действуешь от имени того же инкубатора, это намного проще.  Здесь работают люди, которые могут помочь». 

 

Минусы - два года под наблюдением комитета по предпринимательству и, конечно, все официально.

 

Денис Буркин, предприниматель: «Дешевле заказывать неофициально с поставщиками из Китая, потому что из-за бюрократии нам приходится закупать это через посредников. Посредники еще накидывают свою часть, очень большую, скажем так.  И официально покупать в России очень дорого». 

 

Владислав Гудков, представитель комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Если бизнес не получится, мы стараемся сделать так, чтобы бизнес получился». 

 

Пока проект прибыли не приносит. Денис работает над созданием модели, которая будет защищена от сбоев, чтобы можно было крепить уже дорогостоящее оборудование. Тогда уникальными съемками, сделанными с помощью летающих роботов, возможно, похвастается и наш регион. 

 

Последняя дата подачи документов на получение гранта для тех, кто хочет начать собственный бизнес это 15 ноября.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X