Музей в сарае

<p><strong style="text-align: justify;">В старинном селе Кузрека создается музей поморского быта</strong></p>

 

В старинном селе Кузрека создается музей поморского быта. Сети, поплавки, якоря - все, без чего не обходится труд рыбака, собирает в старом сарае жительница села Наталья Петрова.С Терского берега - наш следующий репортаж Сергея Юдкова, Сергея Ломако и Сергея Соколова. 

 

Наталья Петрова: «Это невода, которыми совсем недавно мы ловили беломорскую селедку, а это  ящик, посмотрите, какой тяжелый и сколько сил должно быть у рыбка». 

 

Все началось с того, что несколько лет назад Наталья Петрова купила домик в Кузреке, а к нему старый сарай, расположенный прямо на берегу моря. Построен он был в 20-30-годы прошлого века, когда-то тут перерабатывали водоросли и производили агар-агар. 

 

Наталья Петрова: «Местные жители с Архангельска, приезжали сюда турщики,  их так называли.Они заготавливали анцельцию, еще она называлась тура, собирали, здесь прессовальный станок стоял -  и брикеты прессовали, и для дальнейшей переработки использовали». 

 

Долгое время амбар стоял полупустым, всякое старье было свалено в кучу - вот его-то и решила разобрать Наталья,  и обнаружила много интересных вещиц. Те же поплавки или грузила для морской рыбалки. 

 

Наталья Петрова: «Раньше делали поплавки, видно даже оплетали камень берестой и использовали вместо грузел».

 

Рыбацкие мерёжи для ловли озерной рыбы, якоря для карбасов, сети на семгу, на беломорскую селедочку - все, что раньше было брошено, как старое и ненужное стало музейными экспонатами. 

 

Наталья Петрова: «Люлька одного из местных жителей семьи Анисимовых. И мне уже начали приносить и потихоньку какие-то свои экспонаты».

 

Наталья - коренная поморка - и дед у нее до войны был рыбаком и муж - рыбак, ловит рыбу тут в Кузреке на тоне и на ближайших озерах. 

 

Мало помалу, экспонат за экспонатом, создает она в своем сарае целую экспозицию. И не исключено, что в скором времени этот сарай-музей станет еще одной достопримечательностью не только Кузреки, но и всего Терского берега. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X