В угаре

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня ночью в Мурманске сгорел жилой дом. Происшествие не обошлось без жертв: два тела обезображенных огнём спасатели обнаружили в одной из квартир</strong></p>

 

Сегодня ночью в Мурманске сгорел жилой дом. Происшествие не обошлось без жертв: два тела обезображенных огнём спасатели обнаружили в одной из квартир. 

 

Погорельцы ищут временное жилье и рассчитывают на помощь властей. Этот вопрос жильцы обсуждают с представителями городской администрации. С места событий - Сергей Ширяев и Виталий Попков. 

 

К своему столетию Мурманск продолжает избавляться от деревяшек самостоятельно. Это - улица Зеленая. Здесь почти все дома стояли в очереди на расселение в 2012, 2013 и 2014 году. Сегодня 50 дом сгорел почти полностью, а точнее - весь второй этаж. Ремонту здание явно не подлежит. 

 

Всё произошло около 2 часов ночи. Люди могли не успеть эвакуироваться, но помог один из бдительных жильцов - его имя Максим. Он разбудил по тревоге оба подъезда. Интервью у героя взять не удалось, молодой человек оказался скромным, но соседи благодарны ему за спасение. Ближе к утру на месте пожара побывали сотрудники администрации и рассказали о вариантах и правилах расселения.

 

Наталья Мирошниченко: «У нас уже съездил сосед со второй квартиры,   расселение по общежитиям, комнаты». 

 

Елена Фролова: «Сначала мужчина подъехал ночью, сказал, чтобы обращались на Профсоюзов,1, что нам там дадут жильё, мы спросили какое, нам сказали, что жильё будет пока временное, но временное жильё, мы прекрасно знаем, что если они заселят нас в какое-то общежитие, какой-то деревянный дом, то где временное, там и постоянное». 

 

Елена - многодетная мать, у неё шестеро детей, один из них - приёмный, её квартира находилась на втором этаже, напротив эпицентра пожара. По площади её жильё было достаточно большим - 3 комнаты, около 70 квадратных метров. Теперь от ухоженного интерьера ничего не осталось: подвесной потолок расплавился, обои, ковровые покрытия и мебель прогорели, вся бытовая техника залита водой.

 

Елена Фролова: «Что здесь можно перевозить, от неё будет вонять, дети просто задохнутся. Никакой мебели, кровати не повезу. Я бы очень хотела, чтобы дали какую-нибудь материальную помощь, глава администрации, который уже под утро приезжал, сказал нет, если только вещи застрахованы». 

 

Тем временем, в комитете по жилищной политике Мурманска пояснили, временные квартиры из маневренного фонда получат все жертвы пожара, зарегистрированные в доме. А если они стояли в очереди на улучшение жилищных условий, у них есть шанс получить постоянное жильё вне очереди. В общежития не поселят никого. Главное, написать заявление в комитет.

 

Именно в этой квартире и находился источник возгорания. По словам жильцов, здесь двое соседей выпивали весь вечер, и, возможно, ночью, причиной пожара стал окурок, неаккуратно брошенный на пол. И уже утром отсюда вынесли два обгоревших тела.

 

Пока ни полиция, ни спасатели, не называют имена погибших, опознать тела можно только проведя экспертизу, но жители дома предполагают, что одним из погибших мог быть их сосед - Виктор Пысин, который часто уходил в пьяный загул, однажды его развлечения чуть не закончились пожаром. И в тот, и в этот раз, всё здание вместе с жильцами, могло взлететь на воздух.

 

Андрей Коломичев, представитель МЧС: «Тушение пожара осложнялось тем, что на кухнях в  квартирах, данного здания находилось большое количество газовых баллонов, которые пожарные эвакуировали». 

 

Всего из горящего здания вынесли 10 огнеопасных баллонов. Расследование пожара покажет, легально ли были установлены в доме газовые плитки. Сейчас погорельцы пытаются найти временное жильё, до вердикта по расселению выносят из здания то немногое из вещей, что уцелело. Благо, что «деревяшке» не грозит обрушение.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X