Высокое напряжение

<p><strong style="text-align: justify;">В Заполярном прошел конкурс профмастерства Кольской ГМК &laquo;Лучший электрослесарь&raquo;</strong></p>

 

В Заполярном прошел конкурс профмастерства Кольской ГМК «Лучший электрослесарь». Шестнадцать человек из разных подразделений компании боролись за это почетное звание.

 

Но победу одержал только один. Какие испытания приготовили организаторы участникам конкурса - узнали наши корреспонденты: Максим Попов и Сергей Ломако. 

 

Конкурсы профмастерства проводятся в Кольской ГМК с октября 2010 года. За это время в них приняли участие сотни человек, представители разных профессий. Лучшего из лучших уже выбирали среди крановщиков, сварщиков, проходчиков и многих других. Теперь настал черед электриков.

 

Станислав Гречкин, электрослесарь 5 разряда: «Для меня это возможность пообщаться с коллегами, потому что на работе у меня такой возможности нет. Разные участки и прочее. А здесь, в условиях прямой конкуренции это очень интересно». 

 

Станислав пришел в профессию не случайно. В детстве посещал радиокружок. После школы закончил технический вуз. Когда появилась возможность устроится на работу электриком, с удовольствием приобщился к любимому делу. 

 

Станислав Гречкин, электрослесарь 5 разряда: «В данный момент я работаю на участке вспомогательных стволов. Самое главное в профессии - это бесперебойная подача потребителям электроснабжения и выполнение этих работ, безусловно, безопасно». 

 

Практическая часть конкурса состояла из двух этапов. Сначала участникам предложили установить новый асинхронный двигатель, а затем поменять силовой кабель в электрической цепи. Все работы проводились на учебном стенде с реальным напряжением и транслировали на большой экран. 

 

За тем как участники конкурса справляются с выполнением задач можно наблюдать на большом экране. Специально для этого в аудитории установили HD-камеру, а изображение вывели в холл учебного центра. 

 

В этот раз конкурс профмастерства Кольской ГМК проводился по олимпийской системе. На старт вышло шестнадцать человек, к финалу добрались четверо. На всех этапах состязания работала конкурсная комиссия. Судьи фиксировали любые даже незначительные нарушения в протоколах и снимали с участников зачетные баллы. 

 

Дмитрий Сафронов, начальник управления главного энергетика Кольской ГМК: «Судя по второму этапу конкурса, явных лидеров нет. Все шли ноздря в ноздрю. Допускали мелкие ошибки. Основные замечания - это соблюдение мер безопасности при проведении этих работ». 

 

После того как четверо финалистов разыграли между собой призовые места, был выявлен победитель. Им стал электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования с рудника Каула-Котсельваара Владимир Саркулов.

 

Владимир Саркулов, электрослесарь 5 разряда: «Не скажу, что было все очень просто. Победой удовлетворен. Как говорится, первый раз и сразу в дамки. Я очень доволен». 

 

По окончании соревновательной программы, всем конкурсантам вручили призы и памятные подарки. А победитель и призеры в следующем квартале получат дополнительную прибавку к окладу.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X