Как мурманские поликлиники работают в условиях жесткого кадрового дефицита?

<p><strong style="text-align: justify;">Не первый год в Мурманске работает программа модернизации системы здравоохранения</strong></p>

 

Не первый год в Мурманске работает программа модернизации системы здравоохранения. В больницах ремонтируют помещения, получают новое оборудование, расходные материалы.

 

Вместе с тем, самой острой проблемой отрасли остается дефицит кадров и, как следствие, длинные очереди на прием к врачу. Как решают эту задачу в одной из городских поликлиник - узнали наши корреспонденты. 

 

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника - с регистратуры. Именно здесь люди получают первичную консультацию и записываются на прием к врачу. 

 

Еще недавно в первой городской поликлинике вручную выписывали статталоны, подолгу рылись в картотеке, не успевали ответить на телефонные звонки. Сейчас все по-другому. В помещении установлено современное компьютерное оборудование, благодаря которому вся информация о пациентах оперативно появляется на мониторе дежурного регистратора. 

 

Ири6на Орлова, медрегистратор поликлиники №1: «Позволяет меньше тратить бумаги и никаких статталонов нам не надо. Все записи о пациенте имеются в компьютере. Куда он ходил за целый год, что и как, какие анализы, какие процедуры».

 

Стоматологическое отделение поликлиники. В утреннюю смену здесь работают сразу несколько специалистов. На прием к врачу можно попасть по предварительной записи за неделю или с острой болью в день обращения. Но бывают исключения. Пенсионерка Валентина Судакова буквально вчера решила вылечить зубы. 

 

Валентина Судакова: «Я вчера позвонила по телефону и сегодня уже на прием пришла. Я уже и снимки сделала. Вот сижу, жду, сейчас должна пройти в кресло».

 

Дефицит кадров - самая острая проблема, которая сегодня стоит перед руководством поликлиники. В лечебном заведении не хватает окулистов и эндокринологов. Но все же самая сложная ситуация в терапевтическом звене. Несмотря на то, что многие специалисты работают на полторы ставки, очереди к ним вырастают постоянно. 

 

Андрей Галенко, главврач поликлиники №1: «Дефицит врачебных кадров создает нам проблемы, а мы, соответственно, не можем перед пациентами выполнить все наши обязательства по доступности».

 

Для того, чтобы хоть как-то поправить ситуацию, мурманские врачи рассылают приглашения выпускникам медицинских вузв из других городов. Размещают информацию на специализированных сайтах, но должного результата пока нет. 

 

Ветераны постепенно уходят на пенсию, а молодежь не стремится переезжать на работу за полярный круг.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X