Мутные воды Росты

<p><strong style="text-align: justify;">Единственная река Мурманска - одна из самых грязных в регионе</strong></p>

 

Единственная река Мурманска - одна из самых грязных в регионе. Экологи считают, что река Роста находится под постоянным промышленным прессингом и даже ежегодные очистки русла вряд ли смогут ее спасти. 

 

Есть ли у Росты шанс снова стать нормальной рекой - выясняли Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

Название Роста для многих мурманчан, первым делом, ассоциируется с самым северным районом столицы Заполярья, но на ряду с ним, Ростой зовут и единственную речку в городе. 

 

Говорят, именно она и дала название району - от саамского слова «русст», что переводится как «ржавая». Долина Росты была заселена уже в начале 17 века, когда Мурманска и в помине не было, здесь находился саамский погост.

 

Раньше Роста была полноводной речкой. В 20-30 годах прошлого века в ней водились и кумжа и форель. Летом здесь купались мурманчане, а на берегу находилась водная станция, и можно было взять на прокат лодку.

 

Сейчас от станции остались лишь прогнившие столбы, из живности - разве что утки, да и мало кому из северян придет в голову купаться в мутной воде. Речке Росте, скажем так, не повезло - большая часть ее течения, а это почти 12 километров, проходит через северную промзону.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Порядка 6-7 предприятий имеют разрешение на сброс своих вод в реку Роста, естественно, осуществляется и сброс недостаточно очищенных вод. У нас есть и информация, что примерно такое же количество сбрасывают без разрешения».

 

Чем ближе к заливу,  тем грязнее русло, около границы города Росту и речкой назвать язык не поворачивается - грязная и захламленная лужа. Мусор, пятна бензина и старые покрышки. Это уже - привет от автолюбителей.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Это вопрос я не сказал бы философский, а социальный - социальной ответственности наших граждан перед природой. Никто кроме нас ее не загрязняет - сами же ее и загрязняем». 

 

Русло Росты чистили два года назад - из федерального бюджета на это выделили 7 миллионов рублей. 

 

Сейчас река вернулась в свое прежнее - грязное состояние, эксперты составили почти 30 актов об экологических нарушениях. 

 

Даже в министерстве экологии не верят, что федеральное правительство снова даст хотя бы миллион на очистку столь маленькой речушки, придется обходиться своими силами. 

 

Экологи предлагают заключить Росту на всем ее протяжении в бетонную трубу, чтобы хоть так спасти единственную реку Мурманска от посягательств предприятий и автомобилистов.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X