Высокая планка

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области размер материальной помощи многодетным семьям - самый высокий в Северо-Западном Федеральном округе</strong></p>

 

В Мурманской области размер материальной помощи многодетным семьям - самый высокий в Северо-Западном Федеральном округе. А вот со спортом не всё так гладко - не хватает медицинских кадров, тренерских ставок. Ситуацию чиновники намерены исправить. 

 

Сегодня на заседании регионального правительство они озвучили конкретные меры. 

 

Два розовых конверта в руках, конечно, счастье. И мурманчанин Сергей Кошелев - один из тысяч счастливых отцов за последние два года. 

 

Почти на 15 тысяч детей стало больше в Заполярье. Из них 1719 малышей - третьи, четвёртые и даже седьмые в семье. 

 

Меры социальной поддержки, разработанные в регионе, конечно, не панацея, но результат приносят. Ежемесячную выплату с 1-го января получают родители, у которых больше двух детей, а доход невелик. Её размер в этом году - 9 тысяч 375 рублей.

 

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «Это расчётная величина, базой для неё является размер прожиточного минимума на детей, который определяется ежеквартально. И вот величина второго квартала 2013 года станет расчётной для определения ежемесячной выплаты на 2014 год».

 

С начала года за выплатой обратились 330 семей. Это всего половина от тех, кому положена поддержка. Одна из причин в том, что родители обращаются за ней через месяц, а то и два после рождения ребёнка. 

 

Теперь министерству труда и социального развития области поручено пересмотреть порядок выплаты - её будут предоставлять не с момента обращения, а с момента рождения. Зато активно семьи используют региональный материнский капитал. В этом году его сумма - 104,5 тысячи рублей.

 

Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области: «Все подходят очень взвешенно и многие пытаются соединить размер федерального материнского капитала и регионального. Это больше полумиллиона рублей. Это серьёзная прибавка к семейному бюджету и в решении семейных вопросов».

 

В решении вопросов спортивных куда больше проблем. Особенно чиновников беспокоит уровень медицины. Врачебно-физкультурных диспансеров в области практически нет. Всего один центр восстановительной медицины в Мурманске и три кабинета врачебного контроля в Мончегорске, Апатитах и Кировске. И это на 93, 5 тысячи спортсменов. 

 

Светлана Наумова, председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманской области: «Запланировали на 2014-2015 год, в первую очередь, подготовку спортивных врачей, потому что на сегодняшний день их всего в области семь, а по нормам обеспеченности должно быть 115. 2015-2016 год мы посвятим дооснащению кабинетов, которые на сегодняшний день есть и откроем ещё четыре новых физкультурных диспансера». 

 

Появится в Мурманске и центр спортивной подготовки. Открыть его планируют на базе школы высшего спортивного мастерства в Долине Уюта, а заодно решить кадровый вопрос. Тренеры сборных команд области, к примеру, получат штатные должности.

 

Светлана Наумова, председатель комитета по физкультуре и спорту Мурманской области: «На сегодняшний день у нас это проблема, потому что тренеры, выезжая со сборными командами Мурманской области, не получают заработанную плату и оставляют детей, которые в их группах, в спортивных школах на другого тренера».

 

Проект устава и штатное расписание центра уже разработаны. Реконструкция и строительство необходимых спортивных объектов ведётся. Открытие запланировано на январь нового года.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X