Жизнь шахтера

<p><strong style="text-align: justify;">В воскресенье &nbsp;в России свой профессиональный праздник отметят шахтеры</strong></p>

 

В воскресенье  в России свой профессиональный праздник отметят шахтеры. Для нашего региона, история которого прочно связана с разработкой месторождений, это особо значимый праздник. 

 

На Кольском полуострове находится вся таблица Менделеева. Но не все лежит на поверхности, порой, полезные ископаемые приходится добывать с больших глубин. В особых условиях трудятся шахтеры горно-металлургической компании «Норильский никель», добывая медно-никелевую руду в Печенгском районе.

 

День шахтера - профессиональный праздник практически для половины жителей Никеля и Заполярного. Добыча на руднике Каула-Котсельваара началась еще в конце 30-х годов прошлого века. 

 

Сейчас Каула - это целый подземный город. Более полувека он был главной медно-никелевой кладовой Кольского полуострова. Начиналась разработке на отметках намного выше уровня моря, а сейчас шахтеры все глубже и глубже уходят под землю. 

 

Василий Ткаченко, горнорабочий рудника Каула-Котсельваара: «Я начинал с горизонта,  допустим плюс 170, а сейчас горизонт минус 200 и 230 еще в работе будет,  примерно  такое расстояние».

 

Еще на одном руднике «Норильского никеля» - Северный - он расположен в Заполярном - добыча идет на гораздо больших глубинах. Шахтерам, чтобы добраться до рабочего места,  порой приходится ехать по полчаса, опускаясь почти на километровую глубину. 

 

Григорий Бобков, машинист рудника «Северный»: «Отметка, где мы сейчас работаем - это минус 755 метров, скажем так,   900 метров по вертикали». 

 

Что такое труд под землей, поймет не каждый. Шахтеры не скрывают, что поначалу у всех присутствовало ощущение, что над головой находятся миллионы тонн породы. Хотя, когда каждый день спускаешься под землю, это входит в привычку.

 

Андрей Корионов, горнорабочий очистного забоя рудника «Северный»: «Сейчас мне трудно об этом судить, но, когда я первый раз попал мне было дико, я даже чуть не потерялся там».

 

В подземном городе под названием «Северный глубокий» есть и центральные проспекты, и узкие улочки с переулками. В любое время года вниз стремительно текут подземные речки и ручьи. Здесь не бывает ни лета, ни зимы. Температура в шахте, что на глубине в 300 метров, что на отметке в 750 - примерно одинакова - плюс 7 - плюс 12 градусов.

 

Григорий Бобков, машинист рудника «Северный»: «Повыше  посвежей, а чем глубже - температура повыше окружающей среды, газа побольше, пыли, а так одинаково везде - что там камни, что там камни».

 

Василий Ткаченко, горнорабочий рудника «Каула-Котсельваара»: «Разница в том,что постоянно температура, когда холодно хочется в шахту и когда жарко очень тоже в шахту охота».

 

Виктор Чередниченко, главный механик рудника «Каула-Котсельваара»: «Труд шахтера, конечно, усложняется, потому что, чем глубже на более глубокие горизонты, трудней работать». 

 

Празднование Дня шахтера для рабочих горно-металлургической компании «Норильский никель» довольно-таки новая традиция. Обычно для них главным профессиональным праздником был День металлурга. Но вот уже несколько лет в компании чествуют и тех, кто работает глубоко под землей, тех людей, которые добывают то самое сырье, из которого потом будут выплавляться медь и никель. 

 

Константин Першин, старший механик рудника «Северный»: «В этот день хочется отдать дань уважения этим людям, ведь несмотря на современные условия работы, горные выработки оснащены современным оборудованием, новыми технологиями, внедряются новые технологии, но профессия шахтера остается одной из самых трудных и опасных. В этой сфере работают действительно мужественные люди, с особой закалкой и твердым характером». 

 

Сергей Нахалов, горнорабочий рудника Каула-Котсельваара: «Работы нормальной, без всяких заколов, как говорится, чтобы все было нормально». 

 

Сергей Подковыркин, проходчик рудника «Северный»: «Крепкой кровли, чтобы дома ждали и желаю здоровья». 

 

Торжественное собрание, посвященное Дню шахтера состоялось сегодня в Заполярном. Лучшие из лучших работников рудников «Северный глубокий» и «Каула-Котсельваара» были награждены дипломами и грамотами. А в эти минуты на главной площади Заполярного идет народное гулянье, выступает Сергей Галанин и группа «Серьга». И немало праздничных мероприятий, посвященных Дню шахтера, запланировано и на завтра. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X