Мурманск
I
-4 °C

Как появился город Заполярный и когда добыли первый ковш руды?

От голых сопок до каменных домов. Как появился город Заполярный и почему День шахтера у многих - семейный праздник
24.08.2013, 19:49
109

 

От голых сопок до каменных домов. Как появился город Заполярный и почему День шахтера у многих - семейный праздник. Свою историю нашей съемочной группе рассказал человек, который жил и работал в этом городе с момента его основания.

 

 

Сергей Белозерцев недавно отметил свой юбилей. Сложно поверить, что ему исполнилось 80 лет. За свою жизнь он много где побывал, но приехав на Север, решил остаться.

 

Сергей Белозерцев: «С Павлодара я приехал. Я служил в армии в Клайпеде в Литве, там ходил в море. После армии пошел в море. Один раз сходил, 6 месяцев проболтался в Атлантике - хватит. Поехал на строительство Павлодарского алюминиевого завода».

 

Но и там проработал недолго. Прочитал в газете, что на Кольском полуострове строится Ждановский комбинат. В 1956 году написал письмо и его тут же пригласили на работу.

 

Сергей Белозерцев: «Романтика! Мы же молодые были. Я приехал мне 24 года было. Так в это время ничего не страшно».

 

Приехал Сергей Сергеевич не в город, его ждали голые сопки и бараки. Это было тяжёлое послевоенное время. Тогда на Печенгской земле шло большое строительство. 

Никельский трест «Печенгастрой», начал закладку посёлка для рабочих, которым предстояло строить Ждановский горно-обогатительный комбинат. 

 

Сергей Белозерцев: «Строителей было много, которые все строили. И в палатках жили, и в бараках жили строители. А потом, когда нам построили дома, нас попросили от туда.

 

Первый каменный дом появился в Заполярном как раз в 1957 году - это было двухэтажное общежитие на улице Ленина. Работа спорилась - уже через год после этого жилфонд города составил 66 тысяч квадратных метров. На руднике работа тоже не прекращалась. Сначала Сергей работал обычным водителем, потом стал машинистом экскаватора. 

 

Сергей Белозерцев: «Меня называли скоро испечённый. Тогда техника приходила, приходила, а людей мало. И начальник пришел, на экскаватор. Сказал садись, попробуй, я посмотрю. Все, будешь машинистом».

 

Так с каждым днем горняки уходили все глубже в недра земли. Взрывали, вывозили грунт.

И вот наступил самый долгожданный для всех момент.

 

Сергей Белозерцев: «Первый ковш руды. При мне же это дело было. В 1957 же руды не было, одна марена, а потом добрались до руды - это событие». 

 

Для жителей Заполярного это был настоящий праздник. На предприятии тут же организовали торжественный митинг и всем сотрудникам дали премию. История этого дня сохранилась даже в трудовой книжке Сергея Сергеевича. Хоть он и проработал всю жизнь в одном месте - исписана она от корки до корки, ведь все заслуги и премии записывались именно в трудовую. В итоге за 35 лет работы - 31 премия, и это если не считать грамот и медалей.

 

Сергей Белозерцев: «Это ударник 10-й пятилетки. Это за пять лет. Пять лет ударно отработал. Вот ударник 11-й. То есть подряд, 10 лет я ударник».

 

Но самая ценная его награда - Почетный горняк. Этот значок он хранит на пиджаке. Как надевает любимый пиджак, и плечи распрямляются, и взгляд целеустремленный, сразу видно - вот он настоящий мастер своего дела. Жена наградами мужа тоже гордится. О его трудовой деятельности знает не понаслышке, ведь познакомились они на работе.

 

Вера Маторина: «Я тоже как и он работала в руднике на насосных. Как он говорит, Сергей, как метель так экскаваторщик, и насосная. Потому что они на самом низу воду выкачивали от туда с карьера на верх, чтобы не мешала экскаваторщикам работать. Не жалею, и благодарна Богу, что нас соединил».

 

Сейчас супруги давно на пенсии. На смену им пришло новое поколение. Сейчас в компании работает дочка и зять. Причем это не единственные родственники, которые посвятили свою жизнь горному делу. Возможно, именно поэтому Сергей Сергеевич считает, что День шахтера семейный праздник.