В Никеле строится визит-центр заповедника «Пасвик»

<p><strong>Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; сообщила о начале очередного этапа работ на строительстве визит-центра заповедника &laquo;Пасвик&raquo; в поселке Никель</strong></p>

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» сообщила о начале очередного этапа работ на строительстве визит-центра заповедника «Пасвик» в поселке Никель. 

 

Этот проект стартовал год назад. Предполагается, что новый центр станет хорошей коммуникационной площадкой, где будут реализовываться программы экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии. 

 

Строительные работы в будущем здании визит-центра начались в конце прошлого года. За это время строителям удалось выполнить самую трудную работу - разобрать старые завалы.

 

Типовое двухэтажное здание, обычная пристройка к девятиэтажкам, в конце 80-х тут должна была быть художественная школа, в 90-е ее чуть было не разрушили, и совсем недавно это здание перешло в собственность заповедника «Пасвик». 

 

Сейчас основные работы ведутся на крыше здания - строителям надо успеть сделать все до наступления холодов. 

 

Михаил Кузнецов, строитель: «Было запущено все - текло, вот мы сейчас крышу сняли,  шлак выкинули и по новой будем гидроизоляцию, потом утепление, потом стяжка будет сверху».

 

Сотрудники заповедника «Пасвик» внимательно следят за тем, как идут работы. Ведь архитектурный проект визит-центра - не из самых простых.

 

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Мы хотим, чтобы была смотровая площадка, вы видите, панорама какая отрывается отсюда замечательная, зимний сад планировался наверху, в общем-то идей много замечательных».

 

Кроме этого в визит-центре будет конференц-зал на сотню мест, оборудованных современными мультимедийными системами, в том числе аппаратурой синхронного перевода. Посещать визит-центр без труда смогут люди с ограниченными возможностями. 

 

Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик»: «Первое это, конечно, экологическое просвещение - это будет частично лаборатория заповедника «Пасвик», музей природы и в каком-то смысле и краеведческая база знаний. А самые дальние цели - площадка для урегулирования различных экологических вопросов, для форумов и встреч самого разного  направления». 

 

Все работы по реконструкции здания и создания визит-центра финансируются из средств Кольской горно-металлургической компании. 

 

На данном этапе они оцениваются в 4 миллиона рублей. Общая же стоимость этого важного не только для Никеля, но и для всей Мурманской области эколого-просветительского проекта составит 56 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X