Лечение или мучение?

<p><strong style="text-align: justify;">Медицинское учреждение строгого режима - именно такими сравнениями и эпитетами некоторые мурманские мамы награждают детскую инфекционную больницу</strong></p>

 

Медицинское учреждение строгого режима - именно такими сравнениями и эпитетами некоторые мурманские мамы награждают детскую инфекционную больницу. 

 

В частных беседах и в сети интернет они рекомендуют своим знакомым держаться от инфекционки подальше - говорят, вместо нормального ухода для детей там царят хамство и антисанитария. Так ли все серьезно и насколько справедливы претензии. 

В проблеме разбирались Родион Северьянов и Александр Саницкий.

 

Маленькой Марине уже значительно легче. 8-месячную малышку сейчас даже выводят гулять - подышать свежим воздухом, совсем недавно она с температурой под 39 попала в инфекционное отделение. Ее мама  Кристина до сих пор вспоминает об этом с содроганием.

 

Кристина Самсонова: «В палате страшно, там кровати советских времен. Детские кроватки с рваными матрасами, которые на помойку страшно выкинуть. В палате 18 градусов — холод.   Постельного белья у них нет, она мне принесла детское все ободранное, сказала - стелите, как хотите. Две простыни - укрывайтесь пододеяльником, а ребенка кладите в детскую кроватку - так она у меня замерзнет, и еще пневмонию получит». 

 

На этом злоключения в больнице не закончились. По словам Кристины, у медсестры не нашлось даже чем измерить температуру маленькой пациентки.

 

Кристина Самсонова: «А градусник вы взяли с собой. - Нет. - А почему вы не взяли. - Я же в больницу приехала. Ушла и через полчаса принесла нам градусник, померила, сделали кое-как уколы».

 

Дальше - хуже. Кристина Самсонова добралась до санитарной комнаты.

 

Кристина Самсонова: «Там вообще кошмар, двери не закрываются, антисанитария, грязно, страшно, в душевую вообще не возможно зайти. К раковине не подойти - там прямо объявление висит, что к раковине не дотрагивайтесь, она может упасть». 

 

С подобными медицинскими услугами столкнулась не только Кристина Самсонова - в одной из социальных сетей даже создана целая группа недовольных детской инфекционной больницей, а точнее, тем, как медики относятся к своим пациентам. Одно из первых сообщений с жалобой с 2010 года. Мам заставляют мыть полы, а детям, попавшим в больницу без родителей, приходится по словам мам хуже всего.

 

Все эти жалобы мы принесли руководству медицинского учреждения. Инфекционка с начала года стала отделением детской городской больницы, но это объединение ровным счетом ничего не изменило. Здание находится в плачевном состоянии - это бывшее общежитие, и, по большому счету, для размещения пациентов не особо предназначено. Но тем не менее, сейчас два этажа уже отремонтировали, еще на одном  ремонт начнется в ближайшее время,  на это город дал 10 миллионов рублей. Но самая главная проблема с персоналом.

 

Александр Капиносов, главный врач детской городской больницы: «Все знают, всем известно, что в здравоохранении проблемы с персоналом огромные, не хватает младшего персонала, не хватает сестер, нагрузка огромная». 

 

Заведующий отделением настроен куда более пессимистично, чем главврач. Грубость санитарок и сестер появилась не на пустом месте.

 

Сергей Булдаков, заведующий инфекционным отделением: «Хамство есть, в меру своих сил мы пытаемся с этим бороться, проводим административные расследования, привлекаем этих людей к различным мерам воздействия, в том числе - материального. Но со своей стороны хочу сказать, что нехватка персонала катастрофическая, не только по младшему и среднему, но по врачебному - эти проблемы никуда не уйдут в ближайшее время, как бы мы ни старались, что бы мы не делали. Поскольку нет людей, люди работают на 2 на 3, а то и более ставок. Сутки через сутки, полтора суток через ночь,  по разному, по 300 часов в месяц с лишним люди работают, при норме в 115, 120». 

 

За последние два года в отделение не пришло ни одной выпускницы из медколледжа. Санитарки надолго не задерживаются. Не хватает и врачей - на сентябрь осталось всего 3 человека и это включая заведующего. Медсестры и санитарки сами жалуются, что некоторые мамы смотрят на них свысока, и сами не прочь поругаться.

 

Анжелика Минина, санитарка: «С их стороны тоже бывают довольно грубое отношение к нам. Именно нас они немножечко не ценят, и наш труд, который мы делаем для них, мы же не за собой убираем. И пусть они меня извинят, но иногда хамство бывает с их стороны, а не с нашей». 

 

Начальство надеется, что правительственная программа поможет привлечь новые кадры.

 

Александр Капиносов, главный врач детской городской больницы: «Так называемая «Дорожная карта» - о повышении медработникам заработной платы, уповаем на то, что исполняя ее мы привлечем достаточное количество персонала, санитарок, медсестер». 

 

Главврач пообещал каждую жалобу на своих подчиненных рассматривать лично, проводить расследования и, при необходимости,  карать рублем. Но медики прекрасно понимают, что в этом случае бить по карману бесполезно. 

 

Сергей Булдаков, заведующий инфекционным отделением: «Это не поможет, люди уйдут и будет просто катастрофа, просто катастрофа, людям терять уже в принципе нечего». 

 

Разумеется, от бед санитарок и медсестер мамы и дети страдать не должны, но эту проблему может решить только кто-нибудь, рангом повыше.

 

Маленькая Марина Самсонова уже не кашляет и не температурит - ее мама сбежала с дочкой из инфекционной больницы уже через 6 часов пребывания в палате. Платный врач назначил лечение, платная медсестра сделала уколы. 

 

Кристина Самсонова, как и многие ее знакомые, уже написала жалобу в министерство здравоохранения области, и собирается подать заявление в прокуратуру, хотя надежды на то, что люди в синей форме изменят жизнь людей в белых халатах - практически нет.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X