Пенсионный вопрос

<p><strong style="text-align: justify;">Уже к концу 2013 года каждый работающий гражданин, достигший 45 летнего возраста и младше, должен выбрать для себя, как ему копить на старость</strong></p>

 

Уже к концу 2013 года каждый работающий гражданин, достигший 45 летнего возраста и младше, должен выбрать для себя, как ему копить на старость. 

 

Либо с помощью государства, сократив отчисления на накопительную часть пенсии, тем самым увеличив страховую, либо довериться частным управляющим компаниям. 

 

В особенностях такого выбора разбиралась наша съемочная группа.

 

В 2002 году случилась пенсионная реформа. Пенсия разделилась на две части - страховую и накопительную. Страховая часть гарантирована и защищена государством от инфляции, но она не инвестируется и не участвует в рыночных механизмах формирования пенсии. 

Расчитывать на более высокий доход к моменту выхода на пенсию можно с помощью накопительной части. 

 

Пенсионный капитал сегодня формируется так - работодатель платит работнику зарплату, к примеру 20 тысяч рублей.

 

Одновременно из фонда заработной платы работодатель уплачивает страховые взносы. Они составляют 16%. То есть, если работник получает 20000, то 3200 рублей работодатель перечислит за него в пенсионный фонд.

 

Дальше деньги распределяются так - 10% из 16,это в нашем случае 2000 рублей,  остаются в страховой части в государственном управлении. Оставшиеся 6% - 1200 рублей - поступают в накопительную часть, этими средствами работник может распорядиться самостоятельно, если передаст их в частные управляющие компании или в негосударственный пенсионный фонд. 

 

Олег Цветков, представитель Пенсионного фонда Мурманской области: «В 2013 году законодатели предусмотрели для граждан 1967 года рождения и младше еще одну возможность управлять своими пенсионными накоплениями. То есть выбрать, как будут распределяться эти 16% уплачиваемые работодателем». 

 

Можно копить пенсию по прежней схеме, а можно выбрать другой путь более консервативный. Распорядиться пенсионными накоплениями следующим образом 14% направить в страховую часть и только 2% в накопительную.

 

Олег Цветков, представитель Пенсионного фонда Мурманской области: «В кризис 8, 9, 10 год доходность частных компаний оказалась ниже, чем та индексация, которую обеспечивало государство на взносы на страховую часть пенсии. В данном случае гражданину требуется самому определиться со своим выбором и решить для себя что лучше». 

 

Дмитрию 28 лет о пенсии он еще не задумывается. Никаких заявлений о выборе частных управляющих компаний или о переходе в негосударственный пенсионный фонд он не писал.

 

Дмитрий Фомичев: «Такой склад мышления был, самому скопить какую-то часть средств к определенному возрасту, но я подумал, что все же пенсия тоже была бы не плохо».

 

Для таких как Дмитрий, так называемых молчунов с 1 января 2014 года будет действовать новый вариант пенсионных отчислений. 14% пойдет в страховую часть, 2% останется в накопительной в государственной управляющей компании. 

 

Тех, кто уже распорядился своей накопительной частью, выбрал когда-то управляющую компанию, то для них сохранится прежний порядок. В любом случае, распорядиться 16 процентами капитала на старость можно и самостоятельно - подать заявление в Пенсионный фонд или на сайте госуслуг.

 

 

 

Новости наших партнёров

X