Визит в Александровск

<p><strong style="text-align: justify;">Школы ЗАТО Александровск готовы принять своих учеников. В кабинетах, правда, ещё прохладно, но это дело времени</strong></p>

 

Школы ЗАТО Александровск готовы принять своих учеников. В кабинетах, правда, ещё прохладно, но это дело времени. Зато техническое оснащение учебных заведений отвечает запросам времени и подрастающего поколения. 

 

Губернатор Марина Ковтун в гарнизонах Гаджиево и Снежногорск провела рабочий день и  осталась довольна не только эффективным расходованием бюджетных средств в образовательной сфере, но и настроением судоремонтников. 

 

Этот небольшой стенд мог бы запросто стать частью экспозиции в музее. Сейчас технических возможностей у юных учёных гораздо больше. Елена Шевчук, учитель физики школы №276 гарнизона Гаджиево, не устаёт хвалить новое лабораторное оборудование. 

 

Повод для гордости здесь не только кабинет физики, но и английского языка, и информатики. Две локальные сети, бесперебойный интернет, мультимедийные установки - в каждом классе. 

 

Кабинет труда и вовсе мечта. Это уже не тот предмет, что был раньше. На уроках преподают домоводство, технологию выбора профессии, ведения ремонта и даже семейного бюджета. 

 

И приучают будущих хозяек к хорошему. Не в каждой квартире, к примеру, есть такая кухня. За два года из областного бюджета в ЗАТО Александровск было направлено 18 миллионов рублей, по программе модернизации в сфере образования за последние три года - 29 миллионов. 

 

Алёна Неспанова песню первоклассницы репетирует в новом актовом зале. К началу учебного года его отремонтировали и переоснастили. Девочка, конечно, волнуется. В качестве зрителей сегодня и директор школы, и губернатор области. 

 

Уже потом она призналась - мечтает стать артисткой. Впрочем, в Снежногорской школе №269 теперь могут помочь осуществить не только Алёнину мечту. На цокольном этаже - стрелковый тир со звукоизоляцией, мишенями. Всё, как положено. 

 

Здесь будут учить не только меткости, но и строевой подготовке, - отметила директор школы Инна Мацюк. И, конечно, проводить соревнования в том числе - областные. 

 

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Качество образования, благодаря оснащению школ современным оборудованием повышается неуклонно, и с каждым годом число детей, которые сдают на высокие баллы, на сто баллов в Мурманской области растёт. Это говорит о том, что средства расходуются эффективно, они дают результат. И, конечно, повышение заработанной платы педагогов сказывается на качестве их работы».

 

Так же в Снежногорске губернатор посетила судоремонтный завод «Нерпа». Главе региона показали корабли, находящиеся сейчас на ремонте. 

 

По сравнению с прошлым годом, работы у судоремонтников значительно прибавилось. Объём вырос на 60 процентов. Пакет заказов - три миллиарда рублей. Губернатор осмотрела производственные помещения, участки ремонта оборудования, нейтрализации вредных веществ. Одно из новшеств - трубогибочные станки. С такой техникой и работа спорится, говорят на предприятии. 

 

Александр Агеев,  трубопроводчик судовой: «Корабли, лодки приходят на ремонт, появляется новое оборудование. Да и в деньгах получше стало, с получкой».

 

А вот с кадрами на «Нерпе» ситуация непростая. Рабочих рук не хватает. Выручают договоры с предприятиями-партнёрами. Сейчас на заводе почти 200 человек, так называемых, контрагентов. Люди приезжают, работают вахтовым методом, потом уезжают, так что работа не стоит. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X