Война глазами героя

<p><strong style="text-align: justify;">В закладке капсулы принял участие герой Советского Союза - Виталий Степанович Белюженко</strong></p>

 

В закладке капсулы принял участие герой Советского Союза - Виталий Степанович Белюженко. В 60-70-х годах он служил на Севере, в управлении КГБ по Мурманской области. Участник боевых действий в Афганистане. Сейчас он живёт в Москве, в Мурманск прилетел на несколько дней, чтобы встретиться с однополчанами. 

 

Эта встреча - много лет спустя. Вместе прошли Афганистан. Звание героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Виталию Белюженко присвоены за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга. В октябре 1979, а потом в июле 1980  он участвовал в боевых действиях. Был дважды ранен, контужен. О своих ранениях говорить не любит, как и о войне. 

 

Виталий Белюженко, герой Советского Союза: «Решение о вводе войск в Афганистан было ошибочно, потому что, наверное, никто не читал работы Снесарева, других востоковедов по Афганистану, не было поставлено перед войсками чётких целей и задач. Ну, ввели, сменили вроде бы правительство, а дальше что... и даже первое время боевые действия не вели... по нас стреляют, а мы вроде бы и не можем».

 

О военном прошлом Виталий Степанович вспоминает разве что на таких встречах. Служба в Заполярье - отдельной строкой. Учиться в высшую школу КГБ, после службы на флоте, его направило именно Мурманское управление.

 

Виталий Белюженко, герой Советского Союза: «Мне предписание в академию давал начальник управления Белозёров. Он, вручая это предписание, сказал - мы даём тебе путёвку в жизнь, и так и получилось. После академии я вернулся сюда в управление и девять лет работал здесь».

 

Закладка в Мурманске капсулы с посланием будущим чекистам, по мнению ветерана, эпохальное событие. 

 

Виталий Белюженко, герой Советского Союза: «Это наша земля, на которую покушаются наши противники, враги. Вообще, малоизвестный факт, но ещё в 1905 году, за 10 лет практически до начала первой мировой войны англичане собирались купить Кольский полуостров. Мало кто об этом знает, но это форпост, это форпост защиты нашего государства».

 

Форпост богатый, к тому же с запасами нефти, газа, металла. А все войны в мире, как известно, за ресурсы. Ни одна страна не может обойтись без спецслужбы, которая решает вопросы обеспечения государственной безопасности. Те, кто придёт на смену нынешним чекистам должны это помнить.

 

Новости наших партнёров

X