Кто химичит?

<p><strong style="text-align: justify;">Норвегия портит воздух на севере и загрязняет атмосферу, причем гораздо больше, чем Россия</strong></p>

 

Норвегия портит воздух на севере и загрязняет атмосферу, причем гораздо больше, чем Россия. К такому выводу пришла экологическая экспедиция «Зеленый патруль». Результаты своих исследований независимые экологи озвучили на прошлой неделе в Мурманске. 

 

И этим вызвали если не политический международный скандал, то удивление и непонимание у наших соседей норвежцев. И вот сегодня с разъяснениями - что же реально происходит - пришлось выступать министру природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексею Смирнову. 

 

Так, кто же все такие реально химичит на севере Европы? Сергей Юдков и Александр Саницкий продолжат тему 

 

Трансграничные переносы. Это словосочетание прочно вошло в лексикон экологов всего мира. Дым из обычной трубы мазутной ТЭЦ или металлургического завода поднимается на высоту в десять тысяч метров и атмосферные фронты разносят его огромную территорию.

 

 Земной шар крутится, циклоны бушуют и вся химия, а в основном это сернистые газы и соединения азота,  вылетев из трубы где-нибудь в Эльзасе и Лотарингии, выпадает с дождями в нашем Лапландском заповеднике. И так же, наоборот, российские промышленные предприятия, загрязняют территории других государств. 

 

По данным института атмосферы, территорию Кольского полуострова постоянно загрязняют выбросы предприятий Германии, Польши, Великобритании и приличная доля всевозможной химии прилетает к нам со стороны Норвегии. Причем, это подтверждают и данные норвежского метеорологического института. 

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «По окислам азота мы получаем из Норвегии 5300 тонн, а на нее выбрасываем 1300 только, по другим соединениям азота тоже не в пользу Норвегии».

 

Обратная ситуация складывается по выбросам серы - 3 тысячи тонн ежегодно летит от нас в Норвегию и 1100 к нам из Норвегии. Но ситуация каждый год меняется. Предприятия Мурманской области снижают количество выбросов SO2, а наши соседи напротив — увеличивают.

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Это норвежские данные. По азоту такая же картинка и по сумме загрязняющих веществ мы видим, что баланс не в пользу Норвегии - уже 6600 тонн».

 

Всевозможные окислы азота - это продукт деятельности промышленных предприятий, которые допускают сжигание мазута и газа, а также транспортные выхлопы. 

 

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Вы зря считаете, что в Норвегии совершенно нет промышленности  -у них судостроение,  судоремонт, ремонт оборудования работающих на шельфе на буровых. У них очень много буровых вышек, ведь в Северном море, если посмотреть на карту нефтяных разработок,  сплошняком просто стоят нефте- и газодобывающие вышки. За счет чего, собственно,  норвежский бюджет и пополняется. Они выбрасывают очень много».

 

Тем не менее, как заметил мурманский министр экологии, публикуя данные выбросов, не стоит обвинять друг друга, и тем более портить международные отношения. Российские и норвежские экологи - заявил Алексей Смирнов - давно сотрудничают, открыты друг другу,  и российской стороне не хотелось бы, чтобы возникшие недоразумения переросли в какой-либо конфликт. 

 

И еще одна новость от мурманского минприроды. Завтра министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов лично примет участие в уборке свалки, которая стихийно возникла на Серебрянской автодороге. 

 

Вместе с ним в район 10 километра серебрянки выдвинутся и его подчиненные. Эта свалка возникал стихийно - там не только бытовой мусор, который оставляют отдыхающие горожане, но и всякий хлам, который везут за город различные предприятия.

 

Все желающие могут присоединиться - место сбора - 10 километр в 11 часов. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X