Глава региона совершила рабочую поездку в Оленегорск и Мончегорск

Сегодня тысячи мальчишек и девчонок по всей области вышли на свои первые учебные занятия в этом году

 

Сегодня тысячи мальчишек и девчонок по всей области вышли на свои первые учебные занятия в этом году. С этим событием губернатор Мурманской области Марина Ковтун поздравила учеников оленегорской школы №4. Подробности - у нашей съёмочной группы.

 

Четвертой школе Оленегорска уже 26 лет. И 26 раз эти стены слышали первый звонок в День знаний. По традиции, ребята встречают свой праздник коротким, но красочным представлением.

 

Инна Савельева, директор школы: «В этот великолепный сентябрьский денек школа распахнула свои двери для своих самых маленьких учеников. Дорогие первоклассники, сегодня для вас будет всё впервые». 

 

Цветы для первой учительницы, банты, надувные шары, сопровождающие старшеклассники. Все это - начало пути длинною в 11 лет. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Посмотрев друг на друга, старшие вспоминают, какими они были несмышленышами, пугливыми, а малыши, смотря на этих юношей и девушек, думают, какими же будем в будущем мы». 

 

Малыши уже готовы «грызть» гранит науки, настрой боевой, хотя и немного стесняются перед камерой. Они еще многого не знают, не понимают, зачем нужен дневник, но уже готовы получать только хорошие оценки.

 

После звонка на первый в этом учебном году урок, делегация направилась в сторону Мончегорска. Здесь в эксплуатацию ввели новый жилой дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. 

 

Елена Семёнова, новосёл: «Жили в ветхом фонде, дом двухэтажный, все валится, все сыпется, мы, конечно, очень ждали этого события, очень ждали переезда»

 

Анатолий Селезнёв, заместитель главы администрации Мончегорска: «Одна из основных сложностей - это то, что у нас в регионе практически отсутствует строительная индустрия. Это связано с тем, что у нас все железобетонные конструкции, и бетон в том числе, выделяют только Оленегорский завод». 

 

Несмотря на это, дом всё же построен, а скоро возведут и еще один такой. Стоимость строительства - 53 миллиона рублей. 24 квартиры: на 2, 3 комнаты и квартиры-студии. Стены сделаны по австрийской технологии: бетон в деревянной «рубашке», тепло и долговечно. Все коммуникации оснащены приборами учета. 

 

Следующая остановка рабочей поездки - мончегорская коррекционная школа-интернат. Большое здание учреждения стоит в отдалении от города, сюда не ходит общественный транспорт. Сейчас интернат переживает реорганизацию: его передают в областное ведение, чтобы на его основе создать большое учреждение, где смогут учиться и дети, оставшиеся без родителей. 

 

В коррекционной школе детей учат с пользой для будущего. С 5 по 9 класс действует программа трудового обучения. Здесь научат быть переплетчиком или столяром.

 

Уезжая, губернатор «пожурила» местные власти. Единственный путь к коррекционной школе оказался, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «А муниципалитету я бы посоветовала посмотреть на дорогу. Я вот проехала, и на эти средства, все-таки отремонтировать кусочек дороги, который идет к школе». 

 

В сегодняшней поездке не прошли мимо строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Мончегорске. Его возведение идет по долгосрочной целевой программе. ФОК даст 15 новых рабочих мест и будет работать 305 дней в году.

 

Последним пунктом назначения сегодня стал земельный участок, выделенный многодетной маме на Нагорной улице. Анна Тихомирова - мать одиночка, у неё четверо детей.

 

Анна Тихомирова: «Свой огород, где можно поковыряться, где детям можно побегать в раздолье, заняться есть чем. Сначала было тяжело, тягостно, денег не хватало, там позанимаешь, там, а потом, все своим чередом». 

 

Теперь участок в 1048 квадратных метров принадлежит Анне и её детям. Сейчас она с друзьями жарит шашлык, а дети приходят сюда поиграть. До зимы мама планирует закончить фундамент будущего дома, чтобы, когда весь снег растает, заняться дальнейшим строительством. 

 

 

Архив новостей

X