С поставщиками голубого топлива работает правительство области

<p><strong style="text-align: justify;">Тема отсутствия газоснабжения - первая на повестке дня. К решению проблем &laquo;Мурманоблгаза&raquo; подключилось правительство Мурманской области</strong></p>

 

Тема отсутствия газоснабжения - первая на повестке дня. К решению проблем «Мурманоблгаза» подключилось правительство Мурманской области. 

 

Мера это вынужденная, так как предприятие не может самостоятельно выполнить свои обязательства. Но допускать, чтобы простые жители страдали от бездействия компании-монополиста нельзя. Поэтому, отныне работа «Мурманоблгаза» на контроле областных и городских властей - такое заявление сегодня сделали губернатор Марина Ковтун и глава Мурманска Алексей Веллер.

 

Сейчас с поставщиками голубого топлива работает правительство области. В опережающем порядке оно запрашивает те объёмы газа, которые планировалось получить до ноября. Уже сейчас газ в дома северян не стабильно, но всё же поступает. Ёмкости заполняются регулярно, но не всегда хватает давления, чтобы топливо дошло до каждой квартиры. В течение 4-5 дней ситуация стабилизируется и больше эта проблема жителей области не коснётся, заверила губернатор.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Не можем мы допустить такого и впредь, конечно, будем вмешиваться, будем брать на себя ответственность, будем вопросы решать, потому что перед лицом жителей ответственность за всё происходящее несёт, конечно же, власть. Тут я согласна с населением, они не хотят разбираться, кто прав, кто виноват, почему я должен приготовить детям еду, а я не могу включить газовую горелку». 

 

Сейчас областная власть выходит на правительство России с просьбой внести изменения в нормативные акты. На данный момент в них нет такого понятия как нормативный запас, то есть в резерве у предприятия газа может и не быть и это законно. Область планирует с помощью федеральных властей установить норму по запасу голубого топлива. А пока власть региональная и муниципальная работает в ручном режиме за частную компанию.

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Вчера мы наметили и подписали протокол о намерениях как в определённой среднесрочной перспективе, это не будет затянуто на очень долго, найти  эти рычаги эффективного управления, да, частным коммерческим предприятием. И руководство предприятия вчера с нами согласилось, вынуждено было согласиться в силу того, что не отвечало больше по обязательствам, что несёт, как частное предприятие перед своими потребителями». 

 

Также власти отметили, что долги населения тоже играют роль в газовой проблеме. Не такую значительную, как неэффективная работа предприятия, но рассчитаться с долгами недобросовестным квартиросъёмщикам точно лишним не будет.

 

 

 

Архив новостей

X