8 сентября - муниципальные выборы. Страсти накалены

На почве предстоящего единого дня голосования даже вспыхнули политические скандалы - некоторые из политических партий оказались сильно недовольными снятием своих кандидатов

 

На почве предстоящего единого дня голосования даже вспыхнули политические скандалы - некоторые из политических партий оказались сильно недовольными снятием своих кандидатов. О выборной ситуации в области нашим корреспондентам сегодня рассказала председатель избиркома Татьяна Степанова.

 

Готово практически все - осталось только выборы провести. Даже отпечатаны и разосланы самые важные на голосовании документы - бюллетени.

 

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «Из типографии сейчас получены и передаются в участковый комиссии бюллетени - в некоторых комиссиях это произошло несколько позже, потому что вы знаете - были решения судов, поэтому меняется перечень лиц, включенных в избирательные бюллетени.

 

С судами пришлось помучаться и политическим партиям, и избирательным комиссиям. Одним только коммунистам пришлось высидеть больше 40 судебных заседаний - нескольким кандидатам от КПРФ отказали в регистрации.

 

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «Коммунистам было отказано по причине того, что комиссии четко проверяли процедуру выдвижения кандидатов этим избирательным объединением. Процедура должны была пройти в строгом соответствии с уставом партии - Коммунистической. Выдвижение по уставу производится комитетом регионального отделения, а документы были представлены от бюро комитета». 

 

Тем не менее, суд счел аргументы коммунистов весомыми - и кандидаты вернулись в списки. Избирком претензий не имеет - закон есть закон. Из 405 заявившихся кандидатов как партийных, так и самовыдвиженцев отказано было 56, успешно регистрацию прошли 341 человек. Из 77 избирательных участков проблема сохранялась только в Териберке - ремонтировали крышу. Чтобы поспеть к 8-му числу - избирком принял Соломоново решение.

 

Татьяна Степанова, председатель областной избирательной комиссии: «В Териберке решили перенести его в другое помещение, приспособленное помещение. Сейчас как раз проводится работа по приемке этого помещения, по возможному размещению участка».

 

В субботу, 7-го числа начнется день политической тишины - любая агитация будет под запретом. За ее соблюдением придется следить избиркому, хотя лучшими контролерами все же будут сами кандидаты-конкуренты.

 

 

Архив новостей

X