Корреспондент ТВ-21 Юлия Аверина покорила Эльбрус

Наша коллега, красавица и спортсменка, взобралась на вершину России, а это пять тысяч шестьсот сорок два метра

 

Наша коллега, красавица и спортсменка, взобралась на вершину России, а это пять тысяч шестьсот сорок два метра. Естественно, с камерой и флагом ТВ-21. 

 

Стартовали из поселка Терскол. Команда — 16 человек. Ярославль, Хабаровск, Москва, Калининград, Казань, наконец, Мурманск. Насколько сложным будет восхождение, знают только гиды. Альпинисты-новички обо всех тонкостях узнают на месте. Вот и первые заморочки на первом же привале. 

 

Погода пока на нашей стороне. Солнце светит, пейзажи отменные. Шагай в свое удовольствие, тащи рюкзак. Стоянка на ночь неподалеку от астрономической обсерватории. Стоит она на склоне Эльбруса на высоте трех тысяч метров. Правда, сил дойти до нее уже не осталось. 

 

Физическая подготовка в таком походе ох как важна. Перепады высот, тяжелая ноша, километровые пробежки... Все это сказывается на самочувствие. Для Василия Емельянцева это уже вторая попытка взобраться на вершину Эльбруса. В прошлом году не повезло с погодой. А как будет на этот раз? В шутку поговаривают: Вася с нами — знай с погодой не повезет! Ну это мы еще посмотрим! 

 

Высота четыре тысячи двести метров. Отсюда начнется наше восхождение на вершину. Ждем погоду. Три дня метель, снегопад, туман. Голова как нежнейший сосуд, чуть что раскалывается. Вот здесь-то и задумываешься: а справишься ли? Разгоняем ненужные мысли как можем. 

 

5642 метра — высота западной вершины Эльбруса. Гора — седьмое чудо света, самая высокая вершина Европы. Добраться до ее макушки — это победа, победа над собой, своей усталостью, головной болью, страхом.

 

 

Архив новостей

X