«Ленин» вернулся на место

Сегодня утром первый атомный ледокол, последние 4 года - плавучий музей, вернулся к причалу у морского вокзала

 

Сегодня утром первый атомный ледокол, последние 4 года - плавучий музей, вернулся к причалу у морского вокзала. Почти 2 месяца «Ленин» провёл в доке, на плановом ремонте.

 

Свежевыкрашенный, чистый, ледокол словно сияет. Внешний облик первенца атомного ледокольного флота не изменился, просто обновился. Серьёзных изменений не произошло и внутри. Правда, увидеть своими глазами - поменялось ли что-нибудь в самом музее - пока могут только члены экипажа. Журналистов, как и посетителей, на борт не пускают - ремонт ещё не завершён до конца. 

 

АЛЕКСАНДР БАРИНОВ, капитан атомного ледокола «Ленин»: «Сейчас пока приводятся помещения, там вот ещё некоторые помещения, та же касса, тот же киоск, он полностью разобран, там производятся ремонтные работы, поэтому сейчас пока не будет такой возможности».

 

Все работы идут по плану. Сейчас идёт установка ледокола на мёртвые якоря, которые были спроектированы 5 лет назад. Проблемы, которые возникли перед отправкой «Ленина» в док, разрешились в пользу мурманчан - легенда останется на привычном месте.

 

АНДРЕЙ СМИРНОВ, заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по эксплуатации флота: «В связи с модернизацией пассажирских причалов мурманского морского порта были вопросы по возможности безопасной стоянки ледокола в данном районе, но были проведены расчёты, оказалось, что всё это возможно, допустимо». 

 

Желающим побывать на экскурсии ждать осталось недолго. Уже 16 сентября в плавучем музее откроется выставка картин, фото и видео «Ленин: Ледокол». И с этого времени ледокол вернётся к прежней музейной жизни.

 

 

Архив новостей

X