Сентябрь в Мурманской области будет чуть теплее нормы

По ночам мерзнем, днем ходим в футболках. Перепады температуры от нуля до плюс 16 - приметы осени на Крайнем Севере

 

По ночам мерзнем, днем ходим в футболках. Перепады температуры от нуля до плюс 16 - приметы осени на Крайнем Севере. И повод для разговоров, когда же дадут отопление? Жителей Мурманска и синоптиков выслушали Сергей Ширяев и Павел Третьяков. 

 

Осень неумолимо надвигается на Кольский полуостров. Температура воздуха, как на улице, так и в помещениях падает. Сегодня днем она уже была 8 градусов выше ноля. В связи с этим мурманчан беспокоит вопрос, а когда же будет отопление.

 

Вопрос, действительно, важный. И если днем обитатели квартир, окна которых выходят на солнечную сторону, не страдают от холода, то по ночам многим в голову могут закрадываться «неприличные» мысли об отоплении в начале сентября.

 

На самом деле, чтобы в батареи пошло тепло, нужна подпись главы администрации. По правилам, включить отопление можно, если в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 8 градусов. 

 

Елена Сиеккенен, начальник Мурманского гидрометцентра: «На этой неделе жителей Кольского полуострова ожидает нормальная, осенняя погода, которая, можно сказать, характерна для начала сентября в наших широтах. В ночные часы температура воздуха будет в пределах +5 +10 градусов, однако не исключены на востоке области понижения и до отрицательных значений, в дневные же часы преобладающий температурный фон - это +10 +15 градусов». 

 

Да и весь сентябрь в Мурманской области будет чуть теплее нормы. А в прошлом году отопительный сезон начался 24 сентября. Сейчас некоторые мурманчане спасают себя от холода сами. Помогает электричество, благо обогревательных приборов в магазинах сейчас много, на любой вкус и цвет. И цена небольшая: масляные обогреватели стоят до 3 тысяч рублей, а их более эффективные «собратья» конвекторы 4-5 тысяч. Вот только домовые электросети не всегда выдерживают. 

 

И это действительно опасно, особенно, последние несколько дней, когда газ покинул дома в Заполярье.

 

Нагрузка на проводку растёт с каждым днём. На днях, мы спросили наших зрителей в группе ТВ-21 Вконтакте, как они в отсутствие голубого топлива готовят себе еду. 

На  помощь приходят и модные нынче мультиварки, горелки и старые советские кипятильники. За ними, кстати, вообще, нужен глаз да глаз. Поэтому, включая в сеть все обогревательные и кухонные приборы, нужно помнить, что проводка в домах Заполярья не везде новая, медная, а старая - алюминиевая, небезопасная. И стоит задуматься, может лучше переждать холода под пледом, чем нагружать старую проводку.

 

 

Архив новостей

X