В Мурманской области продолжается уникальный эксперимент по разведению осетра

Сегодня рыбоводное хозяйство «БЛК-фиш» - единственная в мире рыбная ферма, которая выращивает осетра в условиях Заполярья

 

Сегодня рыбоводное хозяйство «БЛК-фиш» - единственная в мире рыбная ферма, которая выращивает осетра в условиях Заполярья. Заместитель губернатора Сергей Скоморохов познакомился с особенностями осетроводства. Подробности у Янины Морозовой и Александра Саницкого. 

 

Самочувствие у здешних обитателей отличное, ведь для форели и для осетра на «БЛК-Фиш» идеальные условия. Неподалеку находится сток теплых очищенных вод с Кольской атомной станции, поэтому даже в мороз температура в этой части Имандры не опускается ниже 8 градусов. Летом - не выше 26. 

Начиналось всё с разведения форели. Более 100 тонн этой рыбы ежегодно попадает отсюда на столы жителей области. Выращивание ленского осетра - длительный процесс. Только к 12 годам рыба созревает для нереста. В прошлом году лучшие производители дали первую икру. Часть ее стала пищевым продуктом, часть заложили на разведение. Осетровый детский сад работает здесь уже второй год.

Сейчас в таких яслях более 10 тысяч молоденьких осетрят. Они высовывают носики, дёргают хвостиком и уже совсем скоро они переедут в уличные садки. Пока для Мурманской области это только эксперимент. Но возможно, он станет заполярной традицией. 

 

Сейчас эти осетрята весят 40 граммов, как только достигнут 50, переедут в уличные садки. А это уже младшая группа. Окрепшую молодь нынешнего года планируют не только отсортировать для разведения, но и продать как посадочный материал на другие хозяйства. 

 

Чистая линия породы - залог здоровья стада. Правда, внимания осетр требует особого. Проточная вода, кислород, температура, и это еще не всё.

 

Наталья Захарова,  главный рыбовод ООО «БЛК-ФИШ»: «Когда они были маленькие, мы их кормили 14 раз в лень, сейчас уже перешли на пятиразовое питание, поэтому тоже достаточно много с ними хлопот». 

 

Разведение осетра в России сейчас только набирает обороты. Создание специальной программы Росрыболовства по развитию осетрового хозяйства пока только в планах, но для нашего региона это может стать серьезной перспективой развития. 

 

Сергей Скоморохов,  заместитель губернатора Мурманской области: «Мы надеемся Мурманскую область включить в эту программу, подпрограмма для наших компаний, которые занимаются осетроводством и аквакультурой. Прежде всего, финансовую поддержку по возмещению части процентных ставок на приобретение корма и посадочного материала. На приобретаемый инвентарь». 

 

Осетры - древнейшие представители земной водной фауны. Вырастают до 40 килограммов, живут до 200 лет. Здешним старожилам уже 14 лет и весят они 30-35 кг. Рыбоводы говорят, еще очень много предстоит понять об этой необыкновенной рыбе, но уже знают главный осетровый секрет.

 

Наталья Захарова, главный рыбовод ООО «БЛК- ФИШ»: «Это рыба, у которой есть хорда, у которой нет костей, плюс мясо считается диетическим, содержит ценные аминокислоты незаменимые. Секрет - черная икра, вот такой секрет осетров». 

 

Совсем недавно осетровую икру можно было увидеть разве что на страницах книги о вкусной и здоровой пище, сегодня ее уже можно приобрести, если позволяет кошелек. Правда, от дойки рыбы - забора икры у рыбы - до фасовки, продукт проходит несколько стадий. 

 

Тщательно контролируют не только икру, но и здоровье рыбного стада. Раз в три месяца проводят радиологические исследования. Ведь рядом Кольская атомная станция. За все время работы хозяйства превышений не было ни разу. 

 

Наталья Калинина, представитель ветеринарной службы Мурманской области: «Есть можно, безусловно, рыба качественная и безопасная по всем требованиям нормативной документации, которая есть в Российской Федерации». 

 

Сейчас в магазинах нашего региона местной осетрины нет. Но уже через два-три года, если хозяйство будет развиваться прежними темпами, жители Мурманской области смогут отведать мясо заполярного осетра.

 

 

Архив новостей

X