Иностранные права на российских дорогах вне закона

<p>Водителей, получивших права не в России к перевозке пассажиров в маршрутках и автобусах не допустят.</p>

Водителей, получивших права не в России к перевозке пассажиров в маршрутках и автобусах не допустят. Такие изменения в законодательстве уже скоро вступят в силу и, чтобы потом не штрафовать каждого второго водителями маршруток, с перевозчиками встретились руководители ГИБДД Мурманской области.

Граждан не русской наружности сегодня за баранками маршруток абсолютное большинство. Очень многие из них, по данным ГИБДД, получали водительские удостоверения не в России, а в Узбекистане, Армении и других республиках. Такие водители уже с 5 ноября этого года станут вне закона.

Руководство ГИБДД обратилось к компаниям-перевозчикам с просьбой предоставить список таких водителей, ответ всех удивил.

Александр Глебов, начальник ГИБДД Мурманской области: «Почему-то сегодняшняя встреча показала, те руководители, которые участвовали, написали, что нет. Это неправильно. В любом случае, это надо изучить, мы договорились, что до 20 числа они нам предоставят».

Хоть владельцы транспортных компаний и сказали, что все их водители получали права исключительно в России, но интересоваться, как же заменить удостоверения стали активно.

Александр Глебов, начальник ГИБДД Мурманской области: «Необходимо пройти переподготовку в одной из школ и сдать теоретические экзамены. То есть только теория. Экзамены будут приниматься по заявкам руководителей, которые наняли таких работников».

Назвать одну автошколу,  где бы водители смогли пройти переподготовку в ГИБДД, естественно, не смогли, это стало бы нарушением антимонопольного законодательства.

Здесь уж перевозчикам самим придется выбирать из примерно 20 автошкол региона. К 20 сентября владельцы транспортных компаний должны будут предоставить реальные данные, о количестве водителей с иностранными правами.

Ведь если удостоверения не поменять заранее, то 5 ноября возить мурманчан окажется просто некому. Здесь в ГИБДД отмечают прямую зависимость от мигрантов, мурманчане практически не идут учиться на водителей категории Д, необходимой для перевозки пассажиров.

Архив новостей

X